18+
19.04.2017 Тексты / Статьи

​В сад, за любовью

Текст: Жаннат Идрисова

Фотография: с сайта kinopoisk.ru

Обозреватель Rara Avis Жаннат Идрисова о вышедшем в прокат ромкоме режиссера Саймона Эбаута.

«Фантастическая любовь и где ее найти» — дебютный полный метр британского режиссера Саймона Эбаута, который раньше снимал в основном короткометражки. Критики признают дебют удачным, зрители с ними согласны. Можно предположить, что успех картины — романтической комедии с элементами фэнтези, — отчасти обусловлен многообещающим названием.

Кто из нас не мечтает обрести настоящую любовь? Вопрос из разряда риторических, потому об этом мечтает практически каждый человек. Жительница небольшого ирландского городка, юная Бэлла Браун (Джессика Браун Финдли) — не исключение. И ей любовь нужна, пожалуй, больше чем другим.

Нельзя сказать, что Бэлла несчастна, но и счастливой ее тоже не назовешь. Едва появившись на свет, она осталась без родителей: они положили колыбель с девочкой в парке у пруда и были таковы. Плавающие в водоеме утки развлекли и подкормили ребенка, тем самым спасли от гибели, а вот парковые деревья напугали шумом листвы. Это не проходит бесследно: Бэлла, даже достигнув совершеннолетия, любит птиц и ужасно боится зеленых насаждений.

Работает героиня в городской библиотеке, целый день находясь под прицелом колючих глаз вредной начальницы. Хочет сама написать детскую книгу, но вдохновение почему-то не приходит. Плюс к этому, у Бэллы настолько большая тяга к чистоте и порядку, что, кажется, порой она пугает ее саму: по утрам в ванной с широко раскрытыми глазами она смотрит на семь зубных щеток — набор на всю неделю.

Фотография с сайта kinopoisk.ru
1 3

Возвращаясь к ботанофобии: выйти в садик рядом с ее арендуемым домом для Бэллы — серьезное испытание, а мысли о том, что надо преобразить этот кусочек земли: подстричь кусты, обрезать сухие ветви деревьев, разбить клумбы, — приводят ее в ужас. Увы, заняться тем, к чему не лежит душа, придется, потому что хозяин дома прописал в договоре аренды: жилье сдается с условием ухода за землей и садом. В противном случае девушка должна съехать. Срок на налаживание контактов с флорой и преобразование участка дается небольшой — месяц.

Как справиться с непосильной задачей одинокой странноватой девушке? На помощь придет Вернон, повар Бэллиного соседа (Эндрю Скотт, тот самый злодей Мориарти из «Шерлока»), отец двух очаровательных близняшек. Он откажется возиться в саду из-за болезни, но будет кормить девушку вкусными завтраками и поддерживать морально. А еще руку помощи героине протянет, как ни странно, недоброжелатель (Том Уилкинсон), который по ходу действия будет менять свое отношение к чудачке. Еще один бесценный помощник — книга садовода Артура Майлмэйла. Она станет для Браун лучшим бестселлером, подружит и с деревьями, и с кустами, и с цветами. В итоге цветочные названия «лилия», «колокольчик», «амариллис», «бегония», будут ласкать слух Бэллы почище музыки.

И как только героиня начнет шаг за шагом преображать свой участок, а с ним и заповедные уголки своей души, она станет расцветать сама. И это привлечет в ее жизнь любовь — настоящую, на всю жизнь. Кстати, сначала неочевидно, кто из мужчин завоюет нежное сердце библиотекарши, и это создает легкую интригу там, где ее, казалось бы, быть не должно.

Фотография с сайта kinopoisk.ru
1 3

Ну, а вместе с чувством придет и вдохновение. Словно по взмаху волшебной палочки в воображении возникнет герой, в голове родится сюжет... Так начнется история, которой будут зачитываться десятки детей.

Поспешу успокоить тех, кто сочтет «Фантастическую любовь» этаким приторным «пирогом», политым сверху для верности сиропом, сгущёнкой и медом. Отнюдь. Там будет боль — скрытая и явная, а также чувство вины и потери, тема разбитого сердца. Джессика Браун Финдли, Эндрю Скотт и Том Уилкинсон составили отличное актерское трио, демонстрирующее, как могут взаимодействовать люди, сначала равнодушные друг к другу, а потом крепко сдружившиеся.

Британский юмор, тонкий, и в то же время достаточно заметный — еще одно достоинство ленты.

Если же говорить о недостатках фильма, то он, пожалуй, один — банальность ответа на вопрос, где же все-таки найти идеальную любовь. Если кто-то, покупая билет, надеется, что будет ему откровение, вроде: «Вот за этими горами, лесами и скалами тебя ждет счастье. Сейчас расскажем, как до него добраться», то он ошибается.

Картина просто напоминает, что любовь — в тебе самом. В твоей душе. А еще в саду, аппетитном завтраке, интересной книге, улыбке друга. Гармония рядом, нужно просто увидеть ее. И раскрасить мир, чтобы он заиграл всеми цветами радуги.

Ничего нового, просто напоминание. Но иногда напоминание — это тоже хорошо.

Другие материалы автора

Жаннат Идрисова

Эксперты: Спецрепортаж — не документалистика!

Жаннат Идрисова

Фильмы военных лет — смотреть и помнить

Жаннат Идрисова

​«Скрижали» не дожали

Жаннат Идрисова

​Алексей Леонов: «Время первых» — правдивый фильм