18+
04.04.2016 Тексты / Интервью

Эксперты: Спецрепортаж — не документалистика!

Беседовала Жаннат Идрисова

Фотография: flickr.com/shrtstck | icnt.mx

Киновед Елена Строганова, режиссер-документалист Радик Кудояров и режиссер докфильмов и телепередач Александр Сидоров рассказали Жаннат Идрисовой о российской документалистике.

— Каковы, на ваш взгляд, основные тренды современного российского документального кино?

Радик Кудояров

режиссер, сценарист, автор более 30 документальных фильмов

Сейчас документальное кино переходит в русло общественно-политических интересов, и, будем говорить прямо, обслуживает то, что есть на злобу дня. Например, многих зрителей интересует ситуация в Сирии, Украине. И соответствующий продукт вроде бы предоставляется.

Но проблема в том, что делается это, мягко выражаясь, не по-настоящему. По той же Сирии — по-хорошему счету, нужно идти в исторический бэкграунд. Я не говорю сейчас про времена старшего Асада. Нужно прийти туда на 100 лет назад, когда подписывался договор известный в историографии как договор Сайкс-Пико, прошла разграничительная линия, когда российская империя была вовлечена в эти процессы...

И тогда получается картинка широкая, видна историческая перспектива. Зрителю объясняешь, что произошло, не навязывая позицию нынешнего дня. Но у нас автор либо не понимает глубины исторических процессов, либо он просто ориентирован на какой-то политический эффект. Он создает своего рода спецрепортаж. Документальное кино таким — без деталей, красок, драматургии — быть не может. Это не документалистика, а обслуживание каких-то сиюминутных политических интересов.

Авторству Радика Кудоярова принадлежат такие фильмы, как «Евгений Примаков. Человек из жизни», «Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля», «Шарль де Голль. Его Величество Президент», «Единая Германия. За кулисами триумфа» и многие другие.

Справка RA:

Читать дальше

Елена Строганова

искусствовед, киновед, куратор киноклубов «Мосарт» и «Общий взгляд»

Документальные фильмы с некоторой долей условности можно поделить на телевизионные (демонстрируются, соответственно, на телеканалах) и фестивальные, участвующие в различных конкурсах. Эти жанры не слишком противопоставлены, но они, все же, разные.

Радует, что телевизионная кинодокументалистика сегодня уходит от таких абсолютно научно-популярных форматов, в каких сделаны, например, фильмы про воду, плесень и так далее. И берет курс на то, чтобы рассказывать об интересных личностях, о культуре малых народностей, проживающих на территории России, в частности, на Севере. Еще один тренд — это развенчание каких-либо мифов, ошибочных суждений, и это тоже здОрово.

Что касается фестивального кино, то оно приобрело острую социальную направленность. И в связи с этим очень жаль, что по ряду причин оно до массового зрителя доходит либо с трудом, либо вообще не доходит.

Александр Сидоров

автор и режиссер более 30 документальных фильмов, режиссер-постановщик передач на каналах «Россия», «Культура», «ТВЦ» и других

Поскольку я всю жизнь занимаюсь, в основном, телевизионной документалистикой, то скажу о ней.

Главный тренд: наблюдается четкое застывание формы документального телефильма. Теперь в каждом все как по шаблону: говорящие головы, хроника, немного собственных планов. И в плане жанров все устаканилось — это либо фильм-портрет, в основе которого лежит описание интересной личности, либо исторический, о каких-то событиях, произошедших в далеком или недалеком прошлом. Большинство авторов пытаются следовать этой форме, и она уже потихоньку изживает себя, начинает надоедать зрителям. Настоящий фильм, выходящий за рамки общепринятой теледокументалистики, встречается очень редко.

Сейчас востребованы ленты о событиях на Украине, в Сирии. Это получается на вполне высоком уровне. А все остальное... На федеральных каналах не приветствуется выход за рамки традиционного жанрового поля. Как правило, даже какую-то свежую и эксклюзивную вещь там пытаются вложить в ложе существующего жесткого формата. Это, считаю, главная беда телевизионного документального кино.


— Что можно сказать о качестве нынешней документалистики? Какие есть плюсы и минусы?

Радик Кудояров

режиссер, сценарист, автор более 30 документальных фильмов

Сложно говорить о качестве современных документальных фильмов, потому что у нас наблюдается девальвация понятия «качество». Система контроля качества в лучшем случае работает плохо, в худшем — не работает совсем. Я основную причину этого вижу в коррупционной составляющей, которая присутствует однозначно. И дело не в том, что это преступники. Это наш вечный вопрос, годный сегодня, к сожалению, разве что для философского осмысления. Для меня проблема заключается в том, что такой подход наносит удар по самому главному — интеллектуальной конкуренции между производителями, которую однозначно требует современное документальное кино.

Есть компании, которые под руководством чиновников от телевидения выпускают свою продукцию. И при этом некоторые люди там выполняют роли «цензоров», но все игроки понимают, что это не более чем «профилактика» инакомыслия. От подобного лицемерия становится довольно грустно. Ведь у меня есть эксклюзивная фактура, идеи, желание, образование, языки, есть инструменты в виде, например, умения контактировать с людьми, добыть информацию, обеспечить доли и рейтинги. Но мне какой-нибудь заместитель главного телевизионщика «по историческим вопросам» может заявить: «В вашем фильме про Великую Отечественную войну говорится, что гибли тысячи людей, а нам нужны миллионы!» Как будто миллионы складывались не из тысяч, а тысячи не из единиц. Конечно, главный после таких слов выпроваживает этого зама из кабинета (в противном случае этот зам, наверное, получил бы травму). Но фильм мой все равно могут не взять.

По этой причине я ушел сейчас в своего рода интеллектуальную эмиграцию. Переключился на игровое кино, написал сценарий байопика о великом танцовщике Рудольфе Нурееве. И мне моя «эмиграция» все больше нравится. Истории пишутся. Собираюсь в мае месяце отвезти их на кинорынок в Канны (улыбается).

Не хочу быть брюзгой — есть примеры качественного продукта. На телевидении, например. Очень уважаю военного журналиста Евгения Поддубного, который сидит в сирийской грозной действительности и оттуда нас всех, всю аудиторию информирует, рассказывает, что происходит там, на войне. Это настоящий профессионал, смелый человек. Я могу сказать, что он работает отлично.

Елена Строганова

искусствовед, киновед, куратор киноклубов «Мосарт» и «Общий взгляд»

Мне кажется, что оно улучшается с каждым днем. Авторы оглядываются на зарубежных коллег, лучшие отечественные ленты. Эти образцы заставляют равняться на них, работать лучше. И это радует, потому что в итоге, даже «листая» телеканалы, можно поймать хороший фильм или информацию о нем.

Качество улучшается и хочется верить, что это будет продолжаться, что в скором времени любой среднестатистический фильм будет удовлетворять высоким требованиям. Что теледокументалистика совершенно отойдет от простого изложения фактов, станет больше обращаться к визуально-художественным средствам.

Это важно, потому что значение хорошего документального фильма сложно переоценить. Он порождает много смыслов. Начинаешь задумываться, дальше искать, копаться. И хочется, чтобы ТВ-публицистика отошла от такого простого изложения фактов, обратилась к визуально-художественным средствам, чтобы было среднее между фестивальным и познавательным ТВ-кино, публицистикой.

Александр Сидоров

автор и режиссер более 30 документальных фильмов, режиссер-постановщик передач на каналах «Россия», «Культура», «ТВЦ» и других

Планка качества телевизионной документалистики, к сожалению, снижается. Контент мало востребован, поэтому многие соглашаются сделать что-то лишь ради того, чтобы сделать. Причем быстро. В итоге получается не блестящее произведение, а среднего уровня продукт. Те, кто занимается сейчас документальным телевизионным кино, загнаны каналами в такую нишу, что вынуждены снизить к себе требования или сменить жанр.

Потому что, повторю, любой новаторский шаг, свежий формат, который вносится в документальный фильм, воспринимается руководством федеральных каналов в штыки. У меня, например, есть в загашнике 10-15 интереснейших историй, увы, пока не востребованных на ТВ.

Хорошие фильмы, конечно же, есть. Как я учу своих студентов из Академии ТВ, их создатели задали себе два важных вопроса и ответили на них. Первый вопрос: «О чем кино?», а второй «Чем будем удивлять?»


Александр Сидоров снял такие фильмы, как «Энциклопедия Великой Войны», «Диктаторы. Тайны великих вождей», «Агент 201. Наш человек в гестапо» и другие картины.

Справка RA:

— Какие, чьи фильмы вы порекомендовали бы смотреть сегодня, чтобы приобщиться к настоящему документальному кино? Огласите своего рода must see?

Радик Кудояров

режиссер, сценарист, автор более 30 документальных фильмов

Если коротко, то нужно смотреть хорошие документальные фильмы. К таковым я отношу ленты, которые образовывают. Большинство из нас сегодня не интересуются вещами, лежащими вне плоскости профессиональной деятельности, не читают книг, тем более не сидят в архивах. Немногое количество людей это делают, и они могут об этом внятно и интересно рассказать.

Я считаю, что документалист достиг высшего уровня, если зритель, посмотрев его работу, говорит: «Какая занимательная и понятная история, мне все ясно». Выпендриваться перед зрителем, используя какие-то лексические изыски — это глупо и непрофессионально. Хорошая картинка, максимум информации, ясный язык — вот признаки тех фильмов, которые я рекомендую смотреть.

Елена Строганова

искусствовед, киновед, куратор киноклубов «Мосарт» и «Общий взгляд»

Назову то, что интересно лично мне. Это все проекты тележурналиста Леонида Парфенова. Его фильм «Цвет нации» о выдающемся русском фотохудожнике Дмитрии Прокудине-Горском — образец нетривиальности подачи материала, качественной сценарной и операторской работы. Здесь соединились элементы фестивального авторского кино и хорошей телевизионной публицистики. Хочется, чтобы таких лент было побольше.

Мне очень понравился многосерийный документальный фильм «Счастливые люди» режиссера Дмитрия Васюкова, рассказывающий про жителей поселения Бахта, что на Енисее. Быт охотников, рыбаков предстает перед глазами, и это смотрится на одном дыхании.

Недавно вышел замечательный фильм «Атлантида русского Севера», снятый Софьей Горленко. Тоже про русский Север, про жизнь, совершенно нам незнакомую. Тут очень хорошее соединение и авторского взгляда, и планов. Было бы здорово, если бы картина дошла до массового зрителя. С нетерпением жду проката фильма Виталия Манского о Северной Корее «В лучах солнца». Мне кажется, это очень интересное кино.


Александр Сидоров

автор и режиссер более 30 документальных фильмов, режиссер-постановщик передач на каналах «Россия», «Культура», «ТВЦ» и других

Я бы рекомендовал смотреть фильмы режиссера Натальи Метлиной, которая в свое время начинала с передачи «Совершенно секретно». Ей очень удаются фильмы о спецслужбах, различных спецоперациях, истории, связанные с разведками и контрразведками. Есть хорошие фильмы-портреты. О личностях большого масштаба всегда интересно узнавать что-то новое.

Работы мэтров советовал бы — Виталия Манского, Игоря Беляева, Марины Разбежкиной. И еще стоит обратить внимание вот на что. Практически у каждого режиссера в фильмографии есть работы, которые он делал, как говорится, по заказу, в формате «надо про это и про это» и фильмы, создавая которые он был более свободен в творческом выражении. Нужно смотреть работы из второй части списка — это чаще всего очень достойные картины.


Другие материалы автора

Жаннат Идрисова

​«Училка»: выстрел вхолостую

Жаннат Идрисова

​«Выживший». Месть приказала дольше жить

Жаннат Идрисова

​«Игра на понижение»: как гений зарабатывал на крахе

Жаннат Идрисова

​Две страны, две любви, ну а сердце, увы...