Нашествие мечтателей
Текст: Вера Бройде
Иллюстрация предоставлена ИД «Пешком в историю»
О жизни и загадках великих и непобедимых викингов из исторической книжки Венсана Карпантье рассказывает обозреватель Rara Avis Вера Бройде.
Их называли «людьми из морского залива», хотя, если честно, не все этих северных монстров, приплывших оттуда, где царствуют дикость и холод, считали людьми. Монахи, которым приспичило выжить во время тех страшных набегов, всерьёз полагали, что викинги были посланцами дьявола. Но разве мы можем довериться бедным монахам, служившим в обителях, которые шведские, датские или норвежские воины грабили на протяжении двух с половиной столетий? Пожалуй, не можем... А если открыть скандинавские саги, которые, правда, сложили гораздо позднее, но всё-таки тоже ужасно давно, то в них эти варвары в шлемах с рогами, одетые в шкуры убитых медведей, предстанут могучими полубогами — красивыми, смелыми, грозными, славными. Возможно, что викинги были такими... Однако и в это, пожалуй, поверить не так-то легко. Чтоб выяснить, кем они были и как они стали ну-кем-бы-ни-стали, а также в кого превратились потом, Венсан Карпантье пускается в путь — сквозь древние саги, легенды и мифы, сквозь толщу веков, пролетевших, как стаи зелёных драконов, и сквозь километры бескрайних морей, нехоженых троп и дремучих лесов, которые викинги преодолели на санках и лыжах, коньках и ладьях, пешком или на лошадях.
Иллюстрация из книги Карпантье В. «Викинги!»
На картах, нарисованных художником Пурке для этой книги, отмечены пунктиром их дальние — да-нет, не «просто» дальние, а «запредельно» дальние маршруты. Сначала — остров Линдисфарн: был покорён в конце VIII века. Затем — Шотландия. Вслед за Шотландией — Ирландия. Потом Исландия, потом Фареры и Гренландия. А за Гренландией последовала Англия. Во Францию свирепые туристы проникли через устья Сены и Луары и разорили Нант, Руан, Париж и Тур. Прошлись с победным кличем по территории Испании. Опустошили Лиссабон, атаковали андалузский город Альхесирас, после чего отправились в Марокко и взяли по пути в осаду возле Пизы итальянскую коммуну. Ещё одна дорога лежала на Восток — туда, где жили кривичи, ильменские словене, а также весь и чудь: они-то и позвали, как пишет автор знаменитой «Повести...», которую цитирует француз, к себе на княжество варяга Рюрика, чьи славные потомки остались править Русью ещё на шесть столетий. А Запад? Ну, конечно! За пять веков до подвига Колумба суровые бородачи пересекли Атлантику, достигнув берегов Америки. Последние сомнения в правдивости такого заключения развеяли учёные, нашедшие в местечке Л'Анс-о-Медоуз изделия из бронзы и железа, которых коренные жители — индейцы- тогда ещё не знали. Хотя, признаться, главным доказательством явились вовсе не предметы быта, остатки пряжи и развалины жилищ, типичных для норвежцев и датчан, а волоски крысиной шерсти — ведь эти грызуны здесь изначально никогда не жили, а значит, были кое-кем завезены...
Иллюстрация из книги Карпантье В. «Викинги!»
Драккары викингов с резной драконьей мордой, то опускавшейся в пучину, то поднимавшейся в клочках солёной пены, вселяли ужас в сердце франков, германцев, португальцев, испанцев, итальянцев и даже мирных саксов, стоявших в изумлении, как камни в Стоунхендже, на берегу родной земли. А викинги, меж тем, прокладывали путь, прислушиваясь к ветру, течению на море и звёздам в синем небе. Без карты и без компаса, спасательных жилетов, без кока и кают, на плоских утлых лодках — вперёд, к своей мечте, навстречу приключениям, открытиям и славе! Уму непостижимо, как эти «дикари» с такими трудными задачами справлялись. А в том, что викинги и вправду были «дикарями», не стоит даже сомневаться: всегда обрушивались градом, без объявления войны, преследовали тех, кто был незащищён, насиловали, грабили, сметали всё живое, не оставляли ничего. А после уходили, но только чтоб вернуться вновь, на следующий год. Жестокие и жадные, как смерть или болезнь, они и вправду заслужили славу, которую считали такой же добродетелью, какой сегодня их потомки считают вежливость, к примеру. И слава эта шла за ними следом. Дурная слава, что уж там... Однако же не стоит забывать, что люди больше, чем их слава, и в них ещё скрываются десятки разных качеств, стремлений и желаний.Зачем варяги шли в поход? Что гнало их вперёд? Чего им не хватало? И как себя вели потом, заполучив свою награду? Чтобы найти ответы, необходимо больше знать о том, как жили скандинавы: чем занимались день за днём, в свободное от нападений время, какие принимали меры, законы и решения, какие находили способы, чтоб их не выполнять, чему учились у природы, животных и погоды, как согревались в холода, чем щеголяли перед знатными соседями, о чём писали на камнях, что ели и носили на плечах, чем украшали тёмный дом, построенный из дерева и глины, покрытый дёрном вперемежку с тростником. Об этом, а не только о сражениях, рассказывает книга Карпантье.
Карпантье В. Викинги! / Пер. с франц. Ю. Козловой; ил. Ж. Пурке. — М.: Пешком в историю, 2018. — 78 с. — (Мировая история)
Стараясь быть предельно объективным, не так уж сложно превратиться в сухаря: ведь надо непременно всё время сохранять дистанцию, не принимать какую-либо сторону и, разумеется, держать себя в руках. И вот что в этих обстоятельствах, пожалуй, удивляет так же сильно, как хитроумие и смелость скандинавов: как удаётся Карпантье так ловко продвигаться по истории, где столько кочек, пней, развилок, — и оставаться непредвзятым, весёлым, честным и отважным, не разрываясь на куски от переменчивости чувств, которые воинственные шведы, норвежцы и датчане вызывают. Они его пугают и дразнят, как ребёнка, влекут и восхищают, тревожат и смущают, печалят и влюбляют, смешат и окрыляют, но не вселяют хаос в книгу, которую, в отличие от многих-многих стран, у них не хватит сил завоевать.
Иллюстрация из книги Карпантье В. «Викинги!»