18+
15.07.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (9 – 15 июля 2016)

  • Умер Майкл Чимино, снимавший мало, но метко — «Охотник на оленей», «Сицилиец», «Часы отчаяния» и «Год дракона» (да, он любил и имел терпение работать с гениальным, но сложным Микки Рурком). Умер и Аббас Киаростами — «Вкус вишни», «Где дом друга?», «Пять. 5 длинных планов, посвященных Ясудзиро Одзу», человек, благодаря которому если не обычная, то синефильско-артхаусная публика начала воспринимать иранский кинематограф без обычного «фи» по поводу Исламской республики Иран.
  • В «Издательском доме „Дело“ РАНХиГС» вслед за соответствующим спецномером журнала «Логос» вышла книга «Анти-Ницше». Хайдеггер, Ваттимо, Нанси и Агамбен выступают здесь «адвокатами дьявола». Действительно, если половина философии ХХ века вышла из шинели Ницше, то давно пора хорошенько выбить из нее пыль на ветру перемен.
  • В Санкт-Петербурге открылась выставка Игоря Мухина «Я видел рок-н-ролл». На фотографиях 80-х-90-х годов прошлого уже века — Цой, Мамонов, Гаркуша и кто только не.
  • Хотя все ли так хорошо у нас с роком? Пока журнал Rolling Stone анонсирует немосковские фестивали, - от околоджазового «Усадьба Jazz» в Екатеринбурге, Воронеже и Санкт-Петербурге до хип-хоп «Urban Culture Fest 2016» в Санкт-Петербуге же — в Москве их отменяют уже один за одним...
  • Отдел культуры «Гардиан» из номера в номер разбирает одну из книг из своего списка The 100 best nonfiction books. Сейчас добрались уже до четверти списка . Любопытно следить — для нашего читателя их выбор зачастую очевидно неочевиден.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Gogol, Tarantino, and gorilka

Александр Чанцев

​Андрей Иванов: «Я — постоялец моих книг»

Александр Чанцев

​Кермит и Соснора