18+
14.09.2018 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 8–14 сентября 2018

  • К годовщине рождения Егора Летова в его родном Омске дети спели песни лидера «Гражданской обороны». Информационное агентство «Город 55» сообщает, что отказы детских коллективов, конечно, были. Но и пение состоялось!
  • С 1 по 31 октября 2018 года Дом русского зарубежья им. А. Солженицына приглашает на выставку «Русский комикс Королевства Югославия». Как мы знаем, и авангардное искусство, и весьма интересный кинематограф в Югославии были, несмотря ни на что.
  • На этой неделе к 50-летней годовщине диска Doors «Waiting for the Sun» выйдет его deluxe переиздание. Сюрпризов ждать не приходится, но по сусекам продюсеры поскребли.
  • 20 сентября в Еврейском музее ансамбль KYMATIC представит программу, в которой прозвучат не только реконструкции-рекомпозиции звуковых акций артгруппы «Коллективные действия», но и будут исполнены песни Андрея Монастырского. Надо ли говорить, что это не та фигура, которую можно услышать на радио или в наушниках прохожих на улицах.
  • В отреставрированном павильон № 13 («Здравоохранение», бывший «Армянская ССР») на ВДНХ открылась самая большая экспозиция Рерихов «Рерихи. Сохраняя культуру». Ради такого случая объединили две коллекции — Музея Востока и Музея Рерихов, всего — три сотни работ.
  • А в ГЦСИ-NCCA 17 сентября в рамках курса «О главном в современном искусстве» (!) состоится лекция о несравненной Пине Бауш. В остальных лекциях обещают рассказать и о других современных танц-художниках: «Анна Халприн и танец как ритуал, Анна Тереза де Кеерсмакер и танец как музыкальная структура, Ивонн Райнер и танец как концепт».
  • Туркомпания 2 месяца возила клиентов вместо кипрской Айя-Напы в Анапу, сообщает сайт «Панорама». «Нам рассказали о том, что на Кипре проживают и отдыхают много граждан бывших советских республик, поэтому не стоит удивляться повсеместной русской речи и огромному количеству объявлений на русском. Но были явления, которые удивляли и настораживали — например, цены в рублях, подозрительно похожая на нашу полиция», — рассуждает уже постфактум один из потерпевших. Вот оно, импортозамещение в действии!

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Кермит и Соснора

Александр Чанцев

​Письма мертвой сестре

Александр Чанцев

​V Is For Venice

Александр Чанцев

​Православный ниндзя, true story