Новости недели. 4 апреля — 10 апреля 2020
- Команда городских антропологов и фольклористов из Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС создала «Энциклопедию слухов» (фейков, легенд) о пандемии COVID-19. В ней можно найти несколько типов текстов: псевдомедицинские советы (все помнят советы «молодого врача» из Уханя, ставшего потом доктором из Италии?); народные или религиозные рецепты (имбирь вам в помощь); алармистские предупреждения (секретная дезинфекция российских городов с воздуха); панические «свидетельства» от первого лица (не всегда 100-процентный фейк, но с преувеличениями); фабрикаты, подделки официальных документов; конспирологические истории о происхождении вируса. Энциклопедия в процессе заполнения. Пока там опубликованы такие статьи: «Коронавирус распространяют вышки 5G», «Грабители-дезинфекторы», «Афонские старцы и крест оливковым маслом», «Рассказ „Полины из Италии“», «Неизвестное стихотворение Пушкина», «Комендантский час в Москве». В планах ещё десятки публикаций. В преамбуле поясняется: «Массовое распространение слухов, мемов и шуток можно считать попыткой выразить глубокие и не до конца отрефлексированные переживания по поводу непонятной ситуации в условиях неопределённости. Такие тексты, распространяясь по социальным сетям, из уст в уста, обрастают подробностями, варьируются, попадают в СМИ и воспринимаются как фейковые новости». Энциклопедия создана, чтобы проанализировать эти истории, объяснить, как и почему они возникли, понять, какая часть информации вымышлена, а какая — преувеличена. Авторы призывают читателей поделиться, какие ещё слухи циркулируют в информационном пространстве, чтобы затем их исследовать.
- Теперь и российские интернет-пользователи стали активными участниками флешмоба, придуманного в конце марта американским музеем «Гетти»: косплей картин известных художников с использованием, во-первых, себя, а во-вторых, подручных средств от пустых упаковок и постельного белья до сокровищ из бабушкиного сундука. Копии вместе с оригиналом публикуются в соцсетях с хештегом #изоизоляция. Многие версии очень удачны, остроумны, креативны, до деталей точны. Хотя встречаются и примеры дурновкусия. Идея многим настолько понравилась, что её адепты решили продолжать эту игру и после окончания эпидемии и карантина.
- «Заражение» не отпускает российских зрителей. Именно этот фильм Стивена Содерберга о пандемии, начавшейся с летучих мышей, — лидер в топе онлайн-кинотеатров Megogo и Okko. «Многим людям в текущих условиях самоизоляции интересно посмотреть, как может развиваться ситуация дальше, и „Заражение“ отлично удовлетворяет этот запрос. Поражают пророческие совпадения реальности и картины Содерберга. Как и в наше время, в фильме очагом распространения вируса стал рынок с продукцией из экзотических животных, расположенный в Китае. Совпадают и наставления медиков о карантине», — рассказал кинокритик Тимур Алиев. Фильм закончился всё же хорошо — для человечества, но не для некоторых отдельно взятых персонажей.
- Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова выложил в YouTube классические лекции из «золотого» архива 2004–2007 годов от преподавателей-легенд журфака. Уже сейчас можно «попасть на пары» по зарубежной литературе к Н.И. Ванниковой или по русской — к Л.Е. Татариновой. Послушать о зарубежной журналистике Я.Н. Засурского. Узнать о серебряном веке от Н.А. Богомолова. Разобраться с правовым регулированием СМИ вместе с И.А. Панкеевым. Особо упоминается также лекция С.Ю. Сидоровой «Гастрономическая карта литературы».