Новости недели. 28 марта — 3 апреля 2020
- Ван Гог стал первой «жертвой» коронавируса среди великих художников. 30 марта, в день рождения мастера, из голландского музея «Сингер Ларен» была украдена его картина «Весенний сад, пасторский сад в Нюэнен весной» (ранняя работа маслом, «необычно широкая»: её размер 39×72 см). Этот музей сейчас на карантине из-за пандемии. Кража произошла ранним утром. Похитители выбили стеклянную входную дверь.
- Другие музеи, ушедшие на карантин, рассказывают, как они в дистанционном режиме следят за коллекциями и какую из этого можно извлечь дополнительную пользу. Так, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что служба безопасности ежедневно несколько раз проходит с камерами все залы. А сотрудники музея удалённо следят за обходом и сохранностью экспонатов. Часть отснятого материала затем выкладывается в открытый доступ. Каждый день с 10:30 до 18:00 Эрмитаж работает онлайн, проходят виртуальные экскурсии — показывают уникальные вещи, до которых вживую добирается не каждый.
- 2 апреля стал известен шорт-лист международной премии Букер: всего один мужчина, пять женщин и ни одного Уэльбека. Из-за коронавируса традиционное оглашение финалистов премии было отменено и перенесено в онлайн. Председатель жюри Тод Ходжкинсон рассказал, в каком странном времени, наполненном неопределённостью, мы живём, и о том, как книги помогают людям выйти навстречу друг другу из изоляции. В коротком списке оказались автор из Германии Даниэль Кельман, японская писательница Йоко Огава, Шокуфе Азар из Ирана, аргентинка Габриела Камара, писательница из Нидерландов Марика Лукас Рейневелд, мексиканка Фернанда Мельхор.
- Глава Роспечати Михаил Сеславинский рассказал о поддержке книжной отрасли. Его личный вклад будет таким: он планирует потратить 30% своей мартовской зарплаты на онлайн-покупку книг малых издательств в небольших книжных магазинах. Часть купленного оставит себе, остальное передаст в региональные библиотеки. Кроме того, в Роспечати сообщили, что антикризисные меры по поддержке книжной отрасли активно прорабатываются, предложения направлены правительству. Сеславинский назвал справедливыми просьбы об учёте интересов в первую очередь небольших издательств при распределении господдержки. «Однако я считаю, что владельцы и бенефициары крупных холдингов имеют определённые резервы, чтобы поддержать своих сотрудников», — добавил глава Роспечати.
- Искусственный интеллект учится преобразовывать мысли в текст. Учёные из Калифорнийского университета объявили, что они разработали такую технологию «с помощью четырёх добровольцев, в мозг которых были вживлены электроды, следящие за эпилептическими припадками». Чтобы система «распознала» слова, их надо произнести вслух. Но подождите улыбаться. Система не слышит звуков, лишь фиксирует мозговую активность. Пока случаются ошибки. Например, фраза «Моток проводов лежит у стены» превратилась в «Будет ли малиновка носить жёлтую лилию?». Учёные, однако, надеются, что они со временем повысят точность и что искусственный интеллект поможет общаться людям, лишённым способности говорить. Помог бы он, наверное, и писателям — особенно с такими неожиданными вкраплениями малиновок и лилий.