Об актуальных событиях недели 14–20 октября 2017 года
- В состоявшейся в октябре дискуссии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке о развитии технологий и автоматизации принял(а) участие — человекоподобный робот София. Она дала интервью и ответила на вопросы дипломатов. «Мне 1,5 года. Я вижу вас, могу вести с вами полноценную беседу и менять выражение лица несколько тысяч раз, — сказала София, представляясь аудитории. — Я понимаю смысл того, что выражается словами. Мне только что приделали новые руки. Посмотрите! Ну как?» На видео, опубликованном Центром новостей ООН, видно, что и к выбору одежды София подошла со вкусом.
- Бьорк как всегда непредсказуема. Она взяла интервью — у самой себя. Ее мнения о новом альбоме, соотношении любви и секса и даже о любимом ритуале опубликованы в журнале W. Впрочем, не такое уж неожиданное деяние, если все остальные интервьюеры часто банальны.
- А The Gurdian сделала большое интервью с оккультным режиссером Кеннетом Энгером. 88-летний автор «Восхода Люцифера», «Восхода Скорпиона» и «Торжественного открытия храма наслаждений» вполне бодр и, как следует из анонса в статье, еще и выступит с лекцией о кроулианской Телеме.
- В Москве открылся и до сих пор работает архив Николая Харджиева (В галерее московского фонда IN ARTIBUS на Пречистенской набережной, 17). Хлебников, Татлин, Гончарова, Зданевич — вот те немногие, понимание которых будет неполным без глубокого погружения в этот архив. Тщательно собранные рукописи, манифесты, картины и прочие документы эпохи очень мало кто видел — Харджиев был известным мизантропом и государству обоснованно не доверял. Потом был шанс, что архив вообще никого не увидит, — известный скандал 90-х, когда часть архива уехала в Голландию, а часть была арестована на таможне. Так что событие действительно эпохальное.
- NME сообщает, что The White Stripes собираются переиздать свои классические альбомы на магнитофонных кассетах. Как виниловая пластинка стала сейчас самым востребованным физическим носителем, так и разные подходы совсем недавно делались к возрождению моды на кассеты. То магазины открывались, то японцы ими баловались... Технический смысл в этом увидеть сложно, но ностальгический — вполне, ведь говорят, что мода регулярно обращается к прошлому примерно двадцатилетней давности...
- А Green Day опять прекрасны в выборе названий для своих творений. После масштабнейшего полотна «Американский идиот» они собираются издать сборник своих лучших вещей под названием God's Favourite Band.
- Еще одна любопытная выставка — «Некто 1917» в Третьяковской галереt к юбилею Октябрьской революции. Представляя многих, от мифотворцев и беспредметников до Серебряковой и Малевича, выставка при этом не способствует созданию какого-либо определенного отношения, но, наоборот, подчеркивает, что «законченного образа не было даже у самих художников — современников эпохи».
- На Бумстартере началась кампания по сбору средств на выпуск необычного гаджета — печи-зарядки Tengu, пишет издание «Хайтек». Используя марсоходные технологии, инженер из Уфы Айдар Хайруллин обещает, в частности, заряжать смартфоны от огня за два часа. Достойное изобретение не только для хипстеров на шашлычном выезде. От себя добавим, что в японской мифологии тэнгу — такое существо с красным носом и довольно вредным функционалом...