18+
14.10.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 8–14 октября 2016

  • Осеннюю меланхолию, возможно, помогут скрасить красивые женские альбомы. У Норы Джонс вышел 6-й альбом «Day Breaks», а у Марианны Фэйтфулл по итогам ее европейского турне 2014-2016 годов выходит двойной диск «No Exit».
  • 6-й фильм снял молодой гонконгский режиссёр Scud (сейчас, правда, он предпочитает записывать свое имя иероглифами), который он активно раскручивает по ближним азиатским странам. К сожалению, фильмы этого действительно интересного и безумного красивого Вонг Кар-Вая у нас совершенно неизвестны и почти недоступны — разве что парочка в весьма любительском переводе от энтузиастов а-ля «группа „Горячие мальчики“ в Вконтакте»... Так что пока только трейлер Utopians...
  • 6 октября в рамках Frieze Art Week в Лондоне на аукционе торговали полароиндными снимками Тарковского. Аукцион назвали «Ностальгия: до и после», и «до» провели выставку самих снимков — в течение целых 5 дней...
  • Сеть по обе стороны нового «железного занавеса» всколыхнул новый клип Робби Уильямса Party Like A Russian — с сексуальными балеринами, строчками про олигархов и прочим китчем и кэмпом. Либералы потирают руки, доказывая, что это очередной гвоздь в гроб нынешнего режима и принимающих его соотечественников. Беда лишь в том, что Робби не только прикалывается над скорее бежавшими от этого самого режима в Лондон богачами, но и делает это так смачно и прочувствованно, что — действительно хочется воспользоваться призывом клипа по прямому назначению ©.
  • Сегодня в театре Эрарта в спектакле «Красная машина» играет — Дени Лаван, любимый актер Леоса Каракса.
  • Новая классическая музыка в Москве в этом концертном сезоне тоже хорошо себя чувствует. Только в кафедральном соборе Святых Петра и Павла состоялась московская премьера «Passio» Арва Пярта, а в Трехгорной мануфактуре — к 80-летию Стива Райха его музыку исполнили 6 московских композиторов, как на подходе Triadic Memories к 90-летию Мортона Фелдмана в МДМ от Антона Батагова (21 октября) и от него же с Полиной Осетинской — программа «Гравитация» с музыкой Перселла, Равеля и Гласса и собственными сочинениями «Бастер Китон» (!) и «Последний алхимик» (памяти Евгения Всеволодовича Головина — вот это действительно замечательно!!).

Другие материалы автора

Александр Чанцев

История в 3D

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Поддельные люди

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки