18+
08.03.2018 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 3–9 марта 2018

  • Историческая булочная на Покровке закроется под шумок праздника 8 марта. Она открылась в 1911 году, пережила революцию, но — не наши времена, будучи вынужденной уступить место «более коммерчески активным и состоятельным владельцам». Венские кофейни или магазины в том же Токио, где цена на столичную землю выше даже московской, не сгоняют с места веками...
  • Только все мы подивились показу Gucci, где модели на подиуме несли в руках муляжи собственных голов, как в гонку шокирования вступил(и) Dolce&Gabbana — там с модными аксессуарами по, то есть над подиумом дефилировали, вернее, летали дроны. Daily Mail в своем обзоре мира действительно высокой моды иронизирует.
  • 6 марта в Музее Востока откроется выставка «От голубой розы к золотому гранату. Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века». Всячески актуально: не только в свете диалога Восток-Запад, но и возможности посмотреть на красивую жару из снегов и −20 этого московского марта...
  • И еще одно архиактуальное для наших широт культурное событие — цикл лекций «Пьяные чтения», посвященный прозаикам и поэтам 60-х и роли алкоголя в их творчестве и жизни соответственно. О В. Ерофееве, Е. Головине, О. Григорьеве и других расскажут такие выдающиеся писатели наших уже дней, как А. Бычков, Д. Давыдов, А. Щербак-Жуков и другие. Вход платный, но подразумевает бесплатную выпивку. Адрес же намекает на герметичность — пространство экспозиции выставки «Крепость» галереи «Ковчег».
  • 21 апреля, в День музыкального магазина, Parlophone лимитированным тиражом выпустит три редких/не издававшихся релиза Боуи. Концертник Welcome to the Blackout, демозаписи к Let's Dance и Bowie Now LP (запись 1977 года для продаж только в США, в итоге так и невыпущенная). Вот не уверен, что Боуи был бы так уж за то, что бы с пылесосом и пинцетом обшаривали закрома каждой студии звукозаписи, куда когда-либо ступала его нога...

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки

Александр Чанцев

​Ветви и ответвления

Александр Чанцев

​V Is For Venice

Читать по теме

Дэвид Боуи. Бог мертв

Обозреватель Rara Avis Александр Чанцев о неожиданной смерти Дэвида Боуи.

11.01.2016 Тексты / Статьи

​Русский мой простой обед

Обозреватель Rara Avis Мария Нестеренко составила три новогодних меню из блюд, описанных русскими писателями разных эпох. Рецепты прилагаются!

30.12.2016 Тексты / Статьи

​Андрей Бычков: «Стремиться к речи»

Писатель Андрей Бычков рассказал обозревателю Rara Avis Алене Бондаревой о своей новой книге «Вот мы и встретились», традиции авангарда, потоке сознания и бездне повседневной жизни.

13.03.2017 Тексты / Интервью

​Александр Долин. Не считаю себя настоящим хайдзином

После 26 лет жизни в Японии в Россию вернулся писатель, переводчик, поэт и профессор Александр Долин. Александр Куланов поговорил с сэнсэем о цунами малограмотных переводов, японской лирике и русской поэзии.

25.04.2017 Тексты / Интервью