18+
17.02.2017 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 11−17 февраля 2017

  • Tricky замечен в необычном product placement'e — на своей страничке в Instagram он разместил информацию о своем «первом финансовом вложении в 2017 году» с фотографией инвестирования, коим стал — роскошный деревянный гроб. Указание фирмы и комментарий автора поста «Death never goes out of fashion» — прилагаются.
  • 27 февраля в Электротеатре «Станиславский» состоится показ фильма Павла Пепперштейна и Наташи Норд «Звук солнца». Анонс обещает рассказ о «секретном эксперименте, в ходе которого звук солнца ретранслируется через Эйфелеву башню, Останкинскую и Берлинскую телебашни». Спецгость — режиссёр Евгений Митта, который в рамках цикла фильмов о современных художниках снимает фильм о Павле Пепперштейне.
  • Еще можно успеть в Галерею на Солянке на выставку Ю. Норштейна и В. Ольшванга «Каждый вечер перед сном», посвященную анимационному вступлению мастера к передаче «Спокойной ночи, малыши!». Плюсом к несомненному посещению — ежевечерние фортепианные выступления перед началом выставки (Шопен, Гайдн, Бах, Рахманинов).
  • На Грэмми-2017 в категории «поп» больше всего наград обрела Адель, в «рок» и «альтернатива» — Дэвид Боуи (не Леди Гага же, которая сейчас, нацепив кожу с заклепками и практикуя прыжки со сцены и пиротехническо-эротические эффекты, развлекается с Metallica). Не только у нас, видно, любят чествовать умерших...
  • Студенты Кингстонского университета в Великобритании сделали короткие мультфильмы по мотивам произведений русской классики. Повод — издательство Vintage Classics переиздает к столетию Октябрьской революции русские книги. «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита», «Жизнь и судьба» уместились всего в 40 секунд, но вышли не только мило, но и символично для понимания и восприятия нас туманно-альбионным соседом.
  • Булгаков вообще по популярности у иностранцев готов составить компанию Достоевскому и Толстому. В связи с очередными планами экранизировать книгу сайт Literary Hub предлагает своих кандидатов для кастинга. Довольно неожиданных иногда: Бегемотом заявляют жигалистого красавца, Маргаритой — чернокожую девушку, а Воландом — Эдриана Броуди.
  • Либеральная общественность перешла в Фейсбуке уже к регулярным ковровым бомбардировкам. Еще не закончились потоки инвектив в адрес русского ПЕН-центра, как за свои антизападные и пророссийские взгляды подвергся чистке Саша Соколов после публикации его интервью и выхода фильма о нем «Последний русский писатель». Окончательно выяснить, впал ли если, дай Бог, не последний, то уж точно настоящий русский классик в маразм, продался Кремлю или утратил за долгую жизнь в Канаде политическую сознательность, даже не успели — новой мишенью для шельмования стал Леонид Юзефович. Который, ничуть не оправдывая собравшегося воевать в Донбассе Захара Прилепина и вообще не разделяя милитаристского пафоса последнего, лишь написал, что уважает того за честность взглядов и литературный талант. Реакция по обычному сценарию — публично громкий расфрэнд, матерные посты и комментарии в духе «Юзефович? Не знаю такого». В случае с Прилепиным удивление странно (впрочем, как и с Соколовым — тот и в прошлых интервью отнюдь не агитировал за либеральную модель) — его поступок был совершенно предсказуем. Ведь Прилепин всегда ориентировался на Э. Лимонова (участие в войнах на территории бывшей Югославии, неудавшаяся армия из нацболов), который в свою очередь крепко держал в уме Ю. Мисиму (с его личной армией «Общество щита» и попыткой госпереворота — мне приходилось писать об этом еще довольно давно). Отечественных же либералов, в очередной раз подтвердивших свою антилиберальную и по сути тоталитарную позицию (есть два мнения: наше и в корне неправильное), остается только пожалеть — их список допустимого чтения становится все скуднее буквально на глазах...

Другие материалы автора

Александр Чанцев

Эй, есть кто живой? Оливье и граната

Александр Чанцев

​Мыслящий язык

Александр Чанцев

​Быть пыльцой

Александр Чанцев

​Андрей Иванов: «Я — постоялец моих книг»