18+
02.06.2017 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях 27 мая — 2 июня 2017

  • После демонстрации продолжения «Твин Пикс» имеет смысл пересмотреть ВВС беседу Дэвида Линча и Патти Смит — о сериале, Pussy Riot и источниках вдохновения.
  • Из-за финансово-арендных сложностей журнал «Октябрь» вынужден был покинуть старое здание на улице Правды. Можно говорить и о конце эпохи — как толстых журналов в целом, так и «Октября» отдельно. Потому что кто только не бывал в этом подъезде сталинского дома — даже у автора этого обзора первая бумажная публикация состоялась именно в «Октябре». Еще раз — жаль, что финансовые потоки грантов и меценатов проливаются куда-то, но не в живой (еще) объект нашей литературной жизни со столетней историей...
  • В Испании начали продажу гробов с логотипами «Барселоны» и «Реала». Цена — 15 тысяч евро.
  • В «Гараже» демонстрируют фильм Мортена Тровика о концерте Laibach в Пхеньяне. Любопытно не только потому, что о Северной Корее мы знаем лишь по ангажированным, возможно, книгам беженцев на Запад и фильму В. Манского, но и из-за фигуры самого режиссера. Норвежец, он успел поучиться у П. Фоменко и побывать на баррикадах у Белого дома, сейчас же организует по всему миру художественные акции весьма левацко-свободолюбивого свойства. Он же способствовал и этим радикальным гастролям словенцев в КНДР.
  • К открытию 20 мая выставки «Холин и Сапгир. На правах рукописи» вышла книга Виктора Пивоварова «Холин и Сапгир ликующие», посвященная его друзьям — соответственно Игорю Холину и Генриху Сапгиру. В первой части воспоминания коллег и друзей Сапгира и Холина: Виктора Кривулина, Германа Гецевича, Владислава Бачинина, Константина Кедрова, Владислава Кулакова, Павла Пепперштейна и самого Виктора Пивоварова. Во второй — полностью опубликован одновременно нежный и ироничный альбом рисунков Виктора Пивоварова. Ликуем.
  • 4 июня в Музее Москвы откроется выставка «Памир — Москва. Фестиваль культур». Организаторы обещают концерт и jam session музыкантов из Таджикистана и России, строительство традиционного памирского дома в натуральную величину и показ фильма «Песни Абдула», поэтические чтения и даже реконструкцию традиционной свадьбы с пловом и прочими кушаньями. У плова, заметим в скобках, дела в Москве вообще успешны — только в прошлую субботу опять же в Музее Москвы состоялся Культ плова с дегустацией.
  • А в Центре исламоведения Фонда Марджании Культурно-просветительский и досуговый центр «Дар» 26 мая состоялась лекция Адиба Халида «Революция сознания: борьба за мусульманскую культуру в период Русской революции».
  • Сегодня выходит новый сингл Radiohead I Promise. Ладно, не совсем новый — из сессий к альбому OK Computer, который отмечает сейчас 20-летие.
  • Сегодня же на совместной конференции «НЛО» и ЕУСПб «Достоинство как историческое понятие и центральная категория нашего времени» на площадке под многомерным названием Новое Пространство Театра Наций выступит самый авторитетный после Эдварда Саида теоретик постколониальных исследований Хоми К. Баба.
  • Шорт-лист «Большой книги» радует — не почетные, хоть и действительно хорошие, пожилые толстожурнальные авторы, а молодые, активные и действительно про наше время и нас (Сергей Самсонов, Шамиль Идиатуллин и Андрей Рубанов).
  • Япония с истинно национальным упорством взялась за борьбу со сверхурочной работой, стрессом на рабочем месте и прочими прелестями традиционно безграничного рабочего дня, приводящего иногда без шуток к «каро» (смерти от переутомления на работе). При самом высоком одобрении дискутируется регламентированное сокращение рабочих часов и ранний уход с рабочего места трудоголиков в пятницу. Подоспела и новая инициатива — некоторые фирмы теперь разрешают приводить с собой кошек, собак и прочую живность для снижения стрессового фона. Обилие кошечек на фотографиях в статье The Japan Times напомнило ленту русского Фейсбука...
  • В Нижнем Новгороде завершился литературный фестиваль «Читай Горький», определяемый организаторами как литературно-музыкальный пикник. Подтверждаем — и местной музыки, и столичных звезд уровня А. Василевского и Д. Воденникова было предостаточно.
  • Ученые всего мира скинулись на памятник анонимному рецензенту — арт-объект брутально-квадратной конфигурации весом в полторы тонны 26 мая украсил двор Института образования НИУ ВШЭ. Дело научных рецензентов не забыто!
  • Предпоследнюю из 610 «капсюль времени» вскрыли в Питтсбурге — картонная коробка, в которых Энди Уорхол запечатывал повседневные приметы своей жизни и времени. Полюбоваться на коробку посетителям можно было за 10 долларов. Коробку с открытками, билетиками, пластинками и просто мусором (по одной из версии) или «сделкой со смертью» (по трактовке Уорхола) вскрыли в крайне торжественной обстановке — и за право открыть последнюю из «капсюль» кто-то уже выложил 30.000 долларов...

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Кермит и Соснора

Александр Чанцев

​La Marianne

Александр Чанцев

​Четырежды Луна