18+
05.06.2020 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

​Новости недели. 30 мая — 5 июня 2020

  • Люди запускают ввысь железных птиц и драконов, и на небе появляются новые светила, вступающиеся в спор с настоящими солнцем и луной. Это могло бы быть строчкой из притчи, средневековой сказки или мистического романа, а стало сенсацией наших дней. Неделя началась с громкой новости о том, что компания Илона Маска SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос, ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту космический корабль Crew Dragon с астронавтами на борту. Добавим к этому еще одну деталь. Даже невооруженным глазом любой человек может увидеть ночью многие спутники — они похожи на летящие по небу звёзды, иногда заметны вспышки. Но также мы можем наблюдать и мимолётные «парады» спутников, к чему прямое отношение имеет тоже Илон Маск. SpaceX планирует, что через несколько лет над Землёй будут летать десятки тысяч аппаратов Starlink, спутники запускают часто и помногу, и как пишет N plus 1, «после запуска они превращаются для нас, наблюдателей с Земли, в длинную светящуюся линию, медленно и красиво передвигающуюся по небу». «Первое, что надо знать о небе, — оно всегда движется, — объясняет Лидия Уэллс в экранизации „Светил“ Элеоноры Каттон. — Посмотрите в небо завтра в это же время: солнце сядет немного раньше, а луна будет немного выше в небе, над горизонтом будут другие звёзды». И — добавим теперь — другие спутники, придающие «космическому отпечатку» новые очертания. Как эти рукотворные «светила» отразятся на нашей судьбе?
  • Социальные сети в эпоху пандемии стали тем «резервуаром», в котором из сплетающихся друг с другом ежедневных свидетельств рождается литература. Еще одна находка: в сентябре в Редакции Елены Шубиной выйдет книга Екатерины Марголис «Quarantena, или Спасибо, что вы не были рядом в эти трудные дни». Она выросла из ежедневной венецианской хроники карантина, которую автор вела в Facebook, дополняя написанное собственными фотографиями и акварелями. Пока что фрагменты вместе с иллюстрациями можно почитать в «Вестнике Европы». Второй день карантина: «Большие и маленькие, породистые и дворняжки, таксы и лабрадоры, а также их пожилые и молодые хозяева, дети, семьи, все, словно сговорившись, отправились на воскресные прогулки на Лидо по пляжу вдоль моря. Песни, смех, спритц, дети гоняют в футбол, мы радостно здороваемся со знакомыми, люди бросаются привычно друг другу навстречу для объятий и поцелуев, но рефлекс уступает место внутреннему напоминанию: стоп! один метр дистанции! И мы машем друг другу и шлём воздушные поцелуи». День 26-й: «Никогда ещё не доводилось мне жить в будущем. Никогда ещё взаимонепонимание и просто непонимание не шло такими волнами. Каждый день я наблюдаю, как сначала французские, потом швейцарские и английские друзья проходят наш опыт двухнедельной давности, а московские еще только входят в уже кажущиеся такими далёкими первые дни вынужденного домоседства». День 32-й: «Луна пела и манила. Оставаться дома было невозможно. Ярким прожектором она освещала Большой Канал, куда под надежным вислоухим прикрытием Спритца я вытащила и дочку. Полиции вокруг видно не было». День 34-й: «Штаммов страха, как и было сказано, много. В Англии жгут вышки мобильной связи. Много шуму. Помехи и подмоги бегут по нашим экранам вперемешку. Отделять зёрна от плевел приходится еще до посевной». День 35-й: «Пасхальное утро. Солнечный залив площади. Никого. Не такой ли была утренняя пустота гробницы?». Впереди было еще много дней. А вот что появилось в фейсбуке автора в конце мая: «Первый выход в свет. В Венето 0 новых заражений, 0 госпитализаций и 0 реанимаций».
  • И снова невозможно обойти вниманием горячую новостную повестку. Игрушки — это уже стало понятно давно (взять хотя бы споры вокруг куклы Барби) — не то, чем они кажутся. Не просто развлечение. Не только элемент воспитания. А ещё и инструмент формирования общественного мнения. Способ политического высказывания. Компания Lego перестанет рекламировать и продвигать в соцсетях конструкторные наборы с полицейскими. Такое решение было принято в связи с массовыми протестами и беспорядками в США, которые вспыхнули после гибели Джорджа Флойда во время его задержания. Речь идёт о конструкторах, в которых фигурируют полицейские, пожарные, преступники, собаки-ищейки, машины экстренных служб и копии полицейских участков.
  • Не в ГУМе, а в зуме жюри «Большой книги» объявило свой шорт-лист, из которого потом выберут трех финалистов. Председатель Совета экспертов Михаил Бутов рассказал, что юбилейный — пятнадцатый — сезон отличался от других, пришлось на ходу перестраиваться: «Читали электронные тексты, обсуждали их в зуме. И в награду за нашу гибкость „Список финалистов“ у нас образовался сам — как лист на дереве или цветок». «Список демонстрирует заметную тенденцию к языковой брутальности, которая при этом совершенно не отменяет серьёзности и глубины текста, и самое занятное здесь то, что мужское начало оказалось тут отнюдь не обязательным», — добавил Бутов. Похоже, этот список охватывает огромное смысловое пространство от Земли до рая, и по чертежам Ньютона учит делить на ночь.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Больше, чем детектив

Анастасия Башкатова

​Новости недели. 30 мая — 5 июня 2020