Новости недели. 26 марта – 1 апреля 2022
- «Дюна» получила шесть «Оскаров». Американская академия киноискусств объявила новых обладателей премии. На церемонии не обошлось без политики, красивых платьев, провальных образов, а также скандала с рукоприкладством — после него интернет-пользователи воссоздали мем с пощечиной, которую Бэтмен отвешивает Робину, только теперь с участием Уилла Смита и Криса Рока. К слову, возник и вопрос: был ли этот скандал действительно спонтанной, искренней реакцией Смита, решившего вступиться за жену (поводом для шуток со сцены стала ее борьба с алопецией), или это холодный расчет, нацеленный на рейтинги. Впрочем, лучше оставим интриги и расследования тем, кто специализируется на слухах Голливуда. Итак, лучшим фильмом, по версии жюри, стала кинолента «CODA: ребенок глухих родителей», большую часть ролей в которой сыграли глухонемые актеры. Это комедия и драма одновременно — история девочки, которая единственная в семье глухих слышит и... поет. По сюжету руководитель хора убеждает девочку пойти в музыкальную школу, ставя героиню перед непростым выбором. Уточняется, что это ремейк французской ленты «Семейство Белье» (2014), но в пересказе сюжет сильно напоминает еще и другой, немецкий, фильм «За гранью тишины» (1996) с Сильви Тестю в главной роли — о девочке-кларнетистке в семье глухих. Настоящим же лидером по числу полученных статуэток стал фильм Дени Вильнёва «Дюна»: он был выдвинут на награду в десяти номинациях, из которых победил в шести. Итак. Это «Оскар» лучшему оператору, за лучшие визуальные эффекты, за лучший монтаж, за лучший саундтрек, за лучшую работу художника-постановщика, за лучший звук.
- Ярмарка non/fictio№, которая должна была пройти в Москве в апреле, переносится на декабрь. Отмены премьер, переносы мероприятий — сводки таких несобытий снова напоминают о ковидных временах, когда на пике заражений то и дело что-нибудь откладывалось. Но теперь причина — не пандемия. «В настоящее время вся книжная индустрия испытывает серьезные затруднения, связанные с недостатком бумаги, комплектующих и расходных материалов для типографий, увеличением сроков печати, логистикой, проблемой с финансами и кредитными ставками и другими организационными вопросами, — сообщается в пресс-релизе организаторов на сайте ярмарки. — Это, а также проблемы, связанные с отзывом лицензий на издание книг иностранных авторов, стало причиной того, что многие российские издатели и их зарубежные коллеги были вынуждены отказаться от участия в ярмарке». В такой ситуации Оргкомитет посчитал невозможным проведение всех встреч в апреле. Деньги за билеты, приобретенные на сайте, будут возвращены всем покупателям на счет, с которого производилась оплата. Объявил оргкомитет и о сохранении обязательств перед всеми издательствами, которые подтвердили свое участие, невзирая на объективные трудности. По договоренности с организаторами книжного фестиваля «Красная площадь» часть мероприятий, намеченных на весну, планируется провести летом. Кроме того, сейчас начинается подготовка и прием заявок на участие в декабрьской ярмарке non/fictio№ 24 (в Гостином Дворе). Правда, с такими доводами хотелось бы и поспорить. Ведь ярмарка могла бы стать как раз площадкой для обсуждения всех тех финансовых и производственных проблем, с которыми столкнулась отрасль, возможно, даже для привлечения меценатов или профильных ведомств к их скорейшему решению. Могла она стать площадкой и для информирования читателей о проектах, которые реализуются вопреки очередным временным трудностям. Да и как быть с авторами и издательствами, которые в кризисных условиях как раз рассчитывали на свое участие — в отличие от отказавшихся в последний момент зарубежных коллег. Оставшиеся авторы и издатели в таких условиях могли бы получить заведомо больше внимания аудитории. Наконец, ярмарка интеллектуальной литературы могла произвести и терапевтический эффект, что важно для многих читателей, на головы которых ежедневно обрушивается поток новостей: общение с книгой, разговор о книгах сродни медитации. Какими бы сложными ни были времена, важно сохранять частички света.
- Молодые поколения уже готовы к жизни в виртуальном мире. Судя по новому исследованию Deloitte, если говорить о миллениалах и зумерах — о тех, кто родился на рубеже XX и XXI веков, — то для них видеоигры и социальные сети быстро вытесняют традиционный контент и старые формы развлечения — не только телевидение, но и кино. Основная причина сдвига — интерактивность: молодые поколения легко привязываются к гибким цифровым вселенным, на состояние и развитие которых можно влиять (пусть и в рамках, очерченных создателями). При этом игры становятся способом эмоциональной разрядки, более быстрой, чем фильм и, тем более, сериал, а соцсети — площадкой для самовыражения, конструирования своего образа. Видеоплатформы, предлагающие контент по подписке, уже ощутили, как им сложно конкурировать с такими сервисами, бороться за внимание аудитории. Так, по опросу консалтинговой компании, в США более 80% мужчин и женщин играют в видеоигры. Миллениалы и зумеры тратят на них в среднем от 11 до 13 часов в неделю. Кроме того, около 80% из двух тысяч опрошенных американцев пользуются социальными сетями каждый день. Как считает вице-председатель Deloitte Кевин Уэсткотт, мир стоит на пороге новой волны цифровых развлечений, которые будут еще более интерактивными и захватывающими. Не обошлось и без «практического» совета глобальным медиабрендам — сосредоточиться на том, что интересует молодежь. «Сеть и все, что она предлагает, больше не то место, которое мы лишь время от времени посещаем. Все ее сервисы стали неотъемлемой частью нашей жизни, и молодое поколение особенно приспособлено к смешению реального и виртуального опыта», — пояснил Уэсткотт. Еще один вывод уже остался за кадром, но он вполне вытекает из проведенного исследования: чем выше будет тот спрос, который смогут себе обеспечить медиабренды, утолив приключенческую «жажду» молодых поколений, тем больше они получат и прибыли.