18+
06.09.2017 События / Самое интересное

​Педагогический опыт

Текст: Алена Бондарева

Фотография: unsplash.com/Cole Keister

Главный редактор Rara Avis Алена Бондарева о новом спецвыпуске.

Можно ли воспитать ребенка и не травмировать его? Действительно ли существует та «властная забота», о которой постоянно говорит и пишет психолог Людмила Петрановская? Забота, дающая ребенку чувство защищенности, но в тоже время не ломающая его и не усаживающая к родителю на шею. А как создать ту доверительную атмосферу, о которой рассказывают во всех школьных повестях? Не требовать, но быть в диалоге? Учиться самому и тем самым учить ребенка идти на компромиссы? Но не давить ни любовью, ни авторитетом? И при этом растить не охламона? И что делать, если дома одни правила, а у классного наставника совсем другие взгляды?

В общем, где ни копни, наткнешься на противоречие. И опять зыбкое родительское равновесие покачнется. В вопросах воспитания нет однозначных ответов. Только непересекающиеся педагогические системы, семейные традиции, культурные коды. Тонна книг по воспитанию и психологии. А еще большая художественная литература. И у каждого писателя — «Детство», «Отрочество», «Юность», «В людях» и «Мои университеты». Тридцать восемь примеров и мнений. И это не считая современных романов и повестей, в которых темы становления и школы самые ходовые.

Собственно поэтому в сентябре 2017 года авторам Rara Avis тоже захотелось внести свои пять копеек в педагогические споры. Но говорить мы будем не столько о разнице подходов, сколько о мифах, ими порожденных. Например, о том, почему учителя, воспетые в романах про школу, почти всегда суперлюди, которых в природе не существует. Как зачастую не существует и той учительской любви, что хочется каждому родителю для своего ребенка. Почему сама школа не «храм знаний» (как принято считать), а какой-то стыдный травматичный опыт, причем и для детей, и для родителей, для учителей.

Мы поговорим о табуированных моментах материнства (и книгах, создающих подобные стереотипы). Обсудим учительские романы и образ настоящего педагога. Расскажем о преподавании литературы в Сан-Франциско и о том, как поэзия может стать тем самым мостиком между родителем и ребенком...

Другие материалы автора

Алена Бондарева

​Евгений Рудашевский о войне и афалинах

Алена Бондарева

​Лицензии смыслов

Алена Бондарева

​Санна Хукканен: Комикс меняет мир

Алена Бондарева

​Роуд-муви. Книжный вариант