— Этот проект один из важнейших в 2019 году, потому что входит в серию так называемых исследовательских выставок, которые в отличие от традиционных выставочных проектов не воспроизводят фрагменты литературного прошлого, а стремятся реконструировать, впервые воссоздать концептуальную картину той или иной историко-литературной эпохи в связи с конкретной проблемой. При этом многие привычные представления пересматриваются.
К таким проектам относятся «Россия Читающая» (2015), «Квартирный вопрос» (2016), «Осип Мандельштам. Слово и судьба» (2016), «Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990–2000-х» (2017) и другие.
В рамках выставки будут впервые продемонстрированы многие документы, рассказывающие о литературной борьбе тех лет и описывающие процесс «огосударствления» литературы накануне Первого съезда советских писателей.
«Литературные войны 1920–1930-х годов: РАПП и попутчики»
Текст: Анна Смирнова
Иллюстрация: предоставлена ГМИРЛИ имени В.И. Даля
Москва, Дом И. С. Остроухова в Трубниках Трубниковский пер., д. 17
20 февраля 2019 года в Доме И. С. Остроухова откроется выставка «Литературные войны 1920–1930-х годов: РАПП и попутчики», которая расскажет про один из сложнейших периодов в истории русской литературы советской поры.
Дмитрий Бак
Директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. ДаляИстории противостояния «попутчиков» и «врагов». Новый советский миф, в контексте которого кураторы представят жизни Пильняка, Мандельштама, Замятина и Платонова и других.
Подробно будет освещено и сплочение писателей под «крылом государства» (1932-1936). На выставке можно будет узнать о том, как «попутчики» и рапповцы следуют партийной линии и едут в творческие командировки не только в дома писателей, но и на ударные стройки.
Пойдет речь и о репрессиях — по сути, вылившихся в разборки между «официальными» литераторами и теми, кто оказался на обочине.
Заключительную часть выставки посвятят «большому времени», алгоритмам культурной памяти, сохранившей образы эпохи литературных войн.
Также в программе — кураторские и пешеходные экскурсии, лекции, кинопоказы и обсуждения.
Выставка продлится до 12 мая 2019 года.
Вход на выставку — по билету. Стоимость и программу мероприятий можно уточнить на сайте музея.