18+
07.03.2022 Тексты / Авторская колонка

Споры.mil (часть восьмая)

Текст: Владимир Березин

Фотография: из архива автора

Писатель-пешеход Владимир Березин про блеск и нищету пруфлинка.

— Какьие ваши доказательстффа?!

«Красная жара» (1988)

Есть такое известное слово «пруфлинк» (proof link), то есть ссылка, подтверждающая высказывание. Сетевые тролли привыкли кричать в ответ на оспариваемое суждение: «Пруф или сифа!» (ну это совсем старики), а также: «Пруф или не было!». Это клише есть и у англоязычных насельников социальных сетей (Proof or GTFO!), что ещё раз доказывает правоту идей марксистского интернационализма. Есть и менее заметный термин «пруфпик» и его вариант «пруфскрин». Ситуация с ним, кстати, куда интереснее, чем с буквами. Сейчас многие люди научились читать метаданные файлов, и простая манипуляция с изображением не проходит. Не говоря уж о том, что поисковые машины в Сети позволяют понять, не использовалось ли это изображение в другом месте и не отрезана ли от него при кадрировании какая-нибудь знаковая часть.

Но мы вернёмся к буквам. Идеальный саркастический ответ на требование пруфлинка иллюстрирован на одном сайте фразой: «Человек, давший ссылку сюда, оперирует фактами. Я гарантирую это», на которую можно дать ссылку. Спор в Сети позволяет привлечь на помощь источник или изображение, которое вообще всегда сильнее воздействует на публику. В устном споре за столом такая помощь почти невозможна, разве что какой-то раненный на колчаковских фронтах человек задирает рубашку и показывает шрамы. Упрекнувшие его в собачьем происхождении при этом не всегда удовлетворены: неизвестно где можно получить рубец, и только врач-эксперт может воскликнуть: «Да это у вас не от штыка, а от скальпеля!»

В случае пруфлинка спорщик становится похож на пару сыщиков, один из которых говорит: «Что касается последнего пункта, то тут вас никак не проверишь, — сказал я, — но кое-какие сведения о возрасте этого человека и его карьере мы сейчас отыщем. Я снял со своей маленькой книжной полки медицинский справочник и нашёл нужную фамилию. Там оказалось несколько Мортимеров, но я сразу же отыскал нашего посетителя и прочёл вслух всё, что к нему относилось: „Мортимер Джеймс, с 1882 года член Королевского хирургического общества. Гримпен, Дартмур, графство Девоншир. С 1882 по 1884 год — хирург Чаринг-Кросской лечебницы. Удостоен премии Джексона по разделу сравнительной патологии за работу „Не следует ли считать болезни явлением атавистического порядка?“. Член-корреспондент Шведского патологического общества. Автор статей „Аномальные явления атавизма“ („Ланцет“, 1882), „Прогрессируем ли мы?“ („Вестник психологии“, март 1883). Сельский врач приходов Гримпен, Торсли и Хай-Бэрроу“».

Интересно то, что медицинский справочник, картотека дворянских родов или ящичек, содержащий справки о прежних делах, оказываются истиной в последней инстанции — по крайней мере, в рассказах или романах. Бессмысленно предполагать, что в энциклопедию вторглась опечатка, а архивное дело детектива подчищено, но на то он и есть, художественный текст, полный условностей.

В сетевом споре пруфлинки должны интуитивно проверяться: во-первых, на точность цитирования (а то мало мы знаем оборванных на середине цитат, искажающих саму суть высказывания, подменённого авторства и прочего шулерства). Во-вторых, это проверка авторитетности источника. Одно дело — Большая советская энциклопедия, а другое — невесть куда сгинувшая газета «Тайная власть» или же одна из тех телевизионных передач, где «собаки лают, а руины, наоборот, говорят».

Большой советской энциклопедии, разумеется, во всём верить на слово нельзя. Многие статьи её написаны особым идеологическим языком, она смещает акценты, но всё же её писали неглупые люди, за спинами которых стояла многослойная редактура, корректура и цензура. В ней, конечно, случаются опечатки, но и из идеологических её статей можно извлечь много полезного, умея пользоваться принципом историзма, а уж про излучение Вавилова-Черенкова или атомный вес водорода там писали сущую правду. А вот ссылка на издание безответственное (особенно, очевидно безответственное) сразу вредит вашим позициям в сетевом споре, если, конечно, вы не хотите сыграть именно на этом. Все обороты типа «Британские учёные доказали» или подпись в конце статьи «По материалам Интернета» давно стали мемами. Они уязвимы, но действенны, если, конечно, вас не схватили за руку или даже не вцепились в неё зубами. Есть масса способов парировать упрёк и в цитировании Википедии.

Сила ложных цитат или неавторитетных источников крепко стоит на могучем фундаменте человеческой лени. Грамотный тролль чувствует эту слабину и всегда пользуется ей. Особенно эффективно это выглядит в рамках так называемого «галопа Гиша». Дуэйн Гиш (1921-2013) был американским креационистом, который заваливал своих оппонентов внешне простыми вопросами, но ответ на них требует профессиональных знаний. А мы с вами согласимся, что большинство спорщиков социальных сетях (причём с обеих сторон) являются дилетантами. Требование пруфлинков на каждое слово легко выводят оппонента из себя, и, наконец, он срывается на фразу: «Вас, что в Гугле забанили?» или брезгливое «Посмотрите в Сети». В этот момент тролль радостно хлопает в ладоши и кричит: «Слив засчитан!»

Но мы не забываем о том, что троллю важна публика, а простые вопросы очень нравятся профанической публике, а серьёзные ответы на них, (буде таковые окажутся), скучны и их мало кто дочитывает.

Может показаться, что ложные ссылки и апелляция к сторонним авторитетам, которые вовсе не подтверждают мнение, работали только в доинтернетную эпоху, а ныне всякий спорщик может посмотреть и проверить действительно ли кто-то великий на стороне оппонента. Нет, это вовсе не так.

Во-первых, для этого нужен оппонент с навыком гугления, человек, умеющий отделять сетевой шум от исконного высказывания.

Во-вторых, некоторые ссылки ведут на архивы. Вам скажут: «Это цитата из письма Сталина Фадееву. РГАЛИ. Ф. 379. Оп. 5. Ед. хр. 42. Л. 2 об». И вот результат: собеседник тушуется перед этим магическим заклинанием. Нет, он может получить разрешение, отправится в архив, заказать искомую бумагу и убедиться, что там сказано что-то другое. И вот он победно ворвётся в разговор, но разговора-то никакого уже нет. Война закончена, по развалинам Рима-Флейма гуляет ветер, а среди руин пасутся козы. Продолжительная полемика и паузы хороши для судебных и научных споров, а в социальных сетях дорога ложка к обеду. Флейм напоминает тот момент бракосочетания, известного нам по фильмам, когда священник говорит: «Если кто-то знает, почему этот брак не может состояться, пусть говорит сейчас или молчит вечно». Поэтому небрежно брошенное: «Нет, это говорила Раневская! Что я, почтенной публике Раневскую цитировать буду? Да и то, погуглите переписку Раневской с Яблочковой», — высказывание почти безопасное.

На реплику «Басё такого не писал» можно ответить: «Вы невежда. Посмотрите книгу Асо Исодзи «Басё. Сона сакхунин то сёгай». Токио, 1957 год. Эта книга действительно существует, кстати. И название её переводится как «Басё: жизнь и творчество» — но кто ж потащится за ней и будет переводить японский текст в неверном свете свечи? Прекрасны так же ссылки на неоцифрованные произведения на норвежском или арабском языках.

Как мы помним, все слова про политику приписывают Черчиллю, про русское государство — Салтыкову-Щедрину, весь юмор — Раневской, а всё восточное — Конфуцию. Но стоит только отрешиться от Конфуция, и начать работать с поэтом династии Мин Сунь Вчай, то успех обеспечен. Разве какой-нибудь китаист нахмурится... да и махнёт рукой. Специалиста давно посетило отчаяние, которое, как известно, род мудрости, и костыль давно не дрожит в его судорожной руке.

Но под конец я должен сказать утешительную для начинающего тролля вещь. Пруфлинки, в том числе ссылки на издания из бумажной плоти и крови — очень полезная вещь. Создайте у себя файл-библиотеку из расхожих ссылок, обновляйте её, и она вам пригодится, даже если вы не будете защищать диссертацию. Заодно и сами прочитаете, на что ссылаетесь. А что может быть полезнее добытого неважно — в боях и мирным путём — знания?

Другие материалы автора

Владимир Березин

​Прозёванный гений

Владимир Березин

​Конвент

Владимир Березин

​Аэлита

Владимир Березин

​Басткон