18+
27.09.2018 Тексты / Рецензии

​В здоровой обезьяне — здоровые микробы

Текст: Женя Янкина

Фотография: by Michael Schiffer on Unsplash

О том, как бактерии и причуды эволюции управляют нашими организмами, рассказывает обозреватель Rara Avis Женя Янкина.

Научные достижения и здоровый образ жизни, здоровый образ жизни и научные достижения.... Вроде бы нормальное сочетание — если рассуждать теоретически, не заглядывая в интернет, не пользуясь средствами массовой информации и не прислушиваясь к разговорам в общественных местах и собственному напуганному подсознанию. Совсем не проделывать вышеупомянутого, разумеется, невозможно, и все мы каждый день хоть самым краешком мозга да соприкасаемся с фантастической параллельной вселенной, в которой ГМО искривляет наш генокод, прививки от гриппа вызывают аутизм, сахар убивает нас, мясо убивает, молоко убивает, переработанная пища убивает, глютен убивает, зловещие пищевые корпорации вычищают из магазинных продуктов ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ, а микроволновая печь вибрирует в сторону, противоположную вибрации Вселенной. И даже если мы каким-то чудом не стали аутистами и не заработали рак от разогретой в микроволновке куриной котлеты, расслабляться рано — вокруг нас на всем НАКАПЛИВАЮТСЯ БАКТЕРИИ, то есть, грубо говоря, наши смартфоны, зубные щетки и полотенца перманентно покрыты толстым слоем чистого зла. Тьма сгущается, род человеческий клонится к своему закату, спасут только ягоды годжи. Или сыроедение. Или йога. Или два литра воды в день. Или детокс и органика (что бы это ни значило). Или прансерсайз (сделайте глубокий вдох и погуглите это в категории «видео»). Религия ЗОЖ богата мистическими артефактами и ритуалами — выбирай, что больше нравится, и вступай в великое противостояние со вселенским ужасом.

«Светский», научный подход к здоровому образу жизни может показаться куда сложнее и неприятнее. Вместо того, чтобы прямо указать на зловредное явление, которое портит нам прекрасную, стройную картину здорового мироздания, ученые заявляют, что картина эта, как показывают новейшие исследования, не особо прекрасная и совсем нестройная, и все придется перерисовывать. Начиная с нас самих. Да, это трудоемко и иногда откровенно досадно — но полезнее, чем искать демонов в молоке. Если ради того, чтобы быть здоровым человеком, вы готовы немного пересмотреть свои взгляды на что, что собственно, такое человек, вам пригодятся книги Аланны Коллен и Дэниела Либермана. Оба автора — известные эволюционные биологи, и оба рассказывают об элементарном — как типичному горожанину первой половины ХХI века держать себя в форме и не болеть. Для этого горожанину нужно прежде всего осознать, что он немного больше, чем просто горожанин. С точки зрения Коллен, он — ходячий заповедник микроорганизмов, а с точки зрения Либермана — причудливый культурно-биологический палимпсест, образовавшийся из ничем особо не примечательной доисторической обезьяны, которой очень хотелось есть.

И мой микроб со мною

Коллен А. 10% Human. Как микробы управляют людьми. / Пер. с англ. Т. Азаркович — М. Синдбад, 2018. — 416 с. (Big Ideas)


Если от подзаголовка «Как микробы управляют людьми» вам становится немного тревожно, а сообщение о том, что доля Homo Sapiens в вашем организме составляет всего 10%, как-то совсем не радует — ничего удивительного. Да-да, остальные 90% — это они самые, микроорганизмы, 100 триллионов особей и 4000 видов в одном лишь кишечнике, а на кончике одного вашего пальца их больше, чем жителей в Великобритании. Есть чего испугаться. «Микроорганизм» и «инфекция» для большинства современных людей — все равно что «Ленин» и «партия» для старого коммуниста, а боязнь инфекционных заболеваний занимает почетное место в горячей пятерке величайших человеческих страхов с тех далеких времен, когда наши далекие предки из охотников-собирателей переквалифицировались в оседлых земледельцев. Условной великой чумы мы, скорее всего, не перестанем бояться никогда — так же как никогда не перестанем сочинять истории про маньяка с топором и древнего монстра, который пробудится от векового сна и всех съест. Однако человечество, увлеченно снимающее и смотрящее хорроры про тотальную эпидемию, уже больше полувека живет в комфортном мире доступных антибиотиков, супердоступной пищи, всепобеждающей гигиены и могущественной фармакологической индустрии. За эти несколько десятилетий — героическое мгновение в долгой жизни Homo Sapiens- мы успели победить подавляющее большинство заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями, голодом и антисанитарией... и открыть для себя удивительный мир «болезней XXI века». Еще никогда за свою историю человечество не переживало такого взлета аллергических и аутоиммунных заболеваний, ожирения и неврологических расстройств. Казалось бы, что общего у аллергии на арахис, диабета 1-го типа, лишнего веса, с которым не справляются никакие диеты и упражнения, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и панических атак? То, что все их теоретически можно заработать, если не уважать собственную микрофлору, огромное влияние которой на самые разные аспекты нашей жизнедеятельности мы только-только начинаем осознавать.

Тех, кто хочет поскорее узнать Великую Микробную Тайну, придется расстроить. «10% Human» нельзя назвать полным руководством по налаживанию дипломатических отношений с микрофлорой. Такое руководство на сегодняшний день попросту невозможно — слишком много не найденных ответов и не до конца выявленных закономерностей. Исследовать удивительную жизнь нашей внутренней цивилизации и учиться правильно с ней взаимодействовать мы будем еще долго. Аланна Коллен лишь аккуратно, избегая неадекватных обобщений и торопливых выводов намечает горизонты и общие очертания открывающегося биологам нового мира. И это будет чертовски интересный мир. В нем поневоле придется стать более ответственными — согласитесь, одно дело запихивать вредные вещества в хорошо знакомого «себя любимого», и совсем другое дело — забрасывать трансжиры и антибиотики в сложную и самостоятельную экосистему, обитатели которой могут распорядиться вашим подарком так, что мало не покажется. Придется по-новому взглянуть на то, что мы называем своим сознанием — не спешите вспоминать самые неприятные эпизоды из научной фантастики... но микроорганизмы и вправду способны влиять на то, что вы думаете и чувствуете. Придется пересмотреть свои взгляды на «грязное» и «чистое» — «стерильный человек» и «здоровый человек» вовсе не синонимы, а если вы еще ничего не слышали о фекальных трансплантатах, значит, в ближайшем будущем точно услышите. Наконец, нам всем придется попросту осваиваться с тем фактом, что мы — не венцы творения, с чем-то лишним внутри, а суперорганизмы (о том, что это такое, читайте в книге).

P.S.Впрочем, считать «10% Human» совсем обобщенным эссе тоже не стоит. Кто знает, возможно, Аланна Коллен станет тем самым человеком, кто все-таки убедит вас есть больше овощей и внимательнее читать этикетки на продуктах, медикаментах и бытовой химии...

Многослойное животное

Либерман Д. История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни. / Пер. с англ. Н. Подунова. — М.: Карьера Пресс, 2018. — 512 с.

Книга Дэниела Либермана — тоже о том, как человечество поторопилось и что из этого вышло. Только временные масштабы тут совсем другие. Спина болит, сердце шалит, кожа чешется, в желудке язва, в пятке шпора, на счет от стоматолога смотреть страшно, а на самого стоматолога — сложно, потому что с глазами тоже беда, от всего этого на душе постоянная тревога, которую безумно хочется заесть чем-то вредным, со всеми вытекающими последствиями... и ведь вы еще не старый человек и вроде бы никакими особо вредными способами над своим организмом не издевались, как же вы дошли до жизни такой? Возможно, для того, чтобы разобраться в ваших проблемах, придется вернуться в те незапамятные времена, когда группа доисторических обезьян, обитавших на краю высыхающего леса, обнаружила, что среди деревьев прокормиться уже не выйдет и надо идти за едой в саванну.

Лесной обезьяне в этом жутком месте делать нечего — жарко, трудно прятаться от хищников, чтобы найти что-то съестное, придется ковылять по неудобной плоской почве, причем ковылять невероятно долго и далеко, да и питательные свойства у равнинной еды, мягко говоря, не те, что у плодов с дерева. Пытаясь выжить, лесные беженцы превратились в приматов доселе невиданных — с удивительными стопами и позвоночниками для максимально эффективного передвижения на двух задних лапах, с дыхательной системой, позволяющей много часов подряд загонять добычу на жаре, с руками, умеющими прицельно швырять камни и палки и выкапывать из земли коренья, с хитрым обменом веществ, обеспечивающим энергией огромный мозг, способный додуматься новых невероятных способов эффективной добычи и переработки питательных веществ.... идущих все в тот же мозг. Так что, если глядя на себя в зеркало, вы видите там толстую безволосую неуклюжую ошибку эволюции — вы не правы. У вас замечательное, грамотно сконструированное естественным отбором тело охотника, собирателя, марафонца, специалиста по выживанию и эксперта по коммуникациям. Просто с тех достославных времен, когда это тело бродило по саванне, многое изменилось. Отважный прямоходящий собиратель превратился в охотника-собирателя, тот — в земледельца, земледелец — в средневекового горожанина, тот — в жителя индустриальной цивилизации... И они до сих пор живут внутри вас, а вместе с ними — все их «творческие наработки», все адаптации. А хитрые взаимоотношения старых и новых адаптаций и адаптаций культурных с биологическими — это эволюционный триллер как он есть. В общем, каждый из нас сегодня представляет собой этакое живое письмо дяди Федора из деревни. А лапы у нас ломит и хвост отваливается потому, что в процессе своего невероятного развития мы заработали кучу так называемых болезней несоответствия — недугов, проистекающих от того, что мы используем свои тела не по назначению. Болезни несоответствия, как правило, не смертельны, не мешают размножаться, но существенно снижают качество жизни, превращая... да, собственно, уже превратив нас в цивилизацию сытых, одетых, обогретых, отлично защищенных от всевозможных напастей, долгоживущих дохляков.

Дэниел Либерман буквально разбирает человеческое тело по косточкам, подробно объясняя, как именно мы каждый день издеваемся над собственными руками, ногами, глазами, ушами, спинами, желудками и сердцами. Если совсем коротко: вы почти все делаете неправильно. Просто чтобы осознать «масштаб катастрофы» — ваше тело не предназначено даже для того, чтобы читать этот текст. Нет-нет, выключать компьютер, выбрасывать его в окошко, скидывать с себя одежду и бежать обратно в лес не надо. Просто попробуйте изучить свой организм и не делать того, что наносит ему прямой вред. Вы справитесь. «История человеческого тела» — не плач по деградировавшему человечеству, а весьма позитивная книга о великом множестве чудес и глупостей, на которые оказался способен наш вид. И автор абсолютно уверен: если у человека разумного хватило упорства, изобретательности и командного духа на то, чтобы построить современное царство несоответствия, значит, он сможет и все исправить. Он ведь такое неугомонное, многослойное и непредсказуемое животное...

Другие материалы автора

Женя Янкина

​«Джентльмены, я лечу!»

Женя Янкина

​Добрый человек в ошейнике

Женя Янкина

​Осторожно — добрый фей!

Женя Янкина

​Плюй, усложняй, читай

Читать по теме

​Эволюция. Мифы и классика

Обозреватель Rara Avis Мария Мельникова о разнице научных подходов в диалогах об эволюции человека и не только.

08.12.2015 Тексты / Статьи

​Александр Соколов: «Без мифов жить невозможно»

Обозреватель Rara Avis Мария Мельникова поговорила с Александром Соколовым, финалистом премии «Просветитель», о «памяти воды» и других псевдонаучных выдумках.

21.12.2015 Тексты / Интервью

​Александр Панчин: «Все организмы — мутанты»

Лауреат премии «Просветитель», биолог Александр Панчин рассказал обозревателю Rara Avis Марии Мельниковой о плюсах ГМО, Wi-Fi-телепатии и умных реформах образования.

31.01.2017 Тексты / Интервью

​Оказалось, они обожают играть в мяч

Зоолог Владимир Динец, автор книги «Песни драконов», рассказал о том, как крокодилы удивляют современную науку песнями, танцами и не только.

16.02.2017 Тексты / Статьи