18+
16.02.2017 Тексты / Статьи

​Оказалось, они обожают играть в мяч

Записала: Мария Мельникова

Фотография: фотография предоставлена Премией «Просветитель»

Зоолог Владимир Динец, автор книги «Песни драконов», рассказал о том, как крокодилы удивляют современную науку песнями, танцами и не только.

Крокодиловые — это крокодилы, аллигаторы, кайманы и очень фотогеничные зверушки под названием гавиалы. Образ крокодиловых, знакомый нам по школьной программе и из книг — ленивые похожие на бревна твари, которые ничего не делают и только время от времени кого-нибудь жрут. Когда я начинал писать по ним диссертацию, я, в общем-то, догадывался, что в реальности дело обстоит не совсем так. Вопрос, который меня заинтересовал в первую очередь, был таким: известно, что 65 миллионов лет назад произошло массовое вымирание — вымерли все динозавры, кроме птичьих, вымерла практически вся крупная фауна и огромное количество мелкой... и единственными крупными животными, пережившими эту катастрофу, были крокодиловые. С тех пор они не сильно изменились. Что же в них есть такого уникального, что позволило им все это пережить и с тех пор благополучно существовать? Первое, чем я начал заниматься — их общение.

Как общаются крокодилы

Известно, что крокодилы и аллигаторы стали независимыми ветвями эволюционного дерева еще до вымирания динозавров, то есть примерно 70 миллионов лет назад. Тогда же разошлись их языки, однако и сегодня они более-менее понимают друг друга. Если крокодил угрожает аллигатору, то аллигатор знает, что ему хотят сказать. Для сравнения: человеческие языки, когда расходятся, становятся взаимонепонимаемыми примерно через 500 лет. Чем же так хороша система коммуникации крокодиловых, что она настолько консервативна и так мало меняется со временем?

Заниматься всем языком крокодиловых сразу было бы невозможно, поскольку диссертацию надо защищать за 5-6 лет, а не за три жизни, поэтому я решил сконцентрироваться на сигналах, которые они используют в брачный сезон. Поскольку сигналы самцов и самок отличаются, я решил еще больше облегчить себе жизнь и занялся только сигналами самцов. В брачный сезон самцы крокодиловых поют. На наш слух, это, конечно, не очень похоже на песни. Самец аллигатора поднимает голову и хвост, начинает раскачиваться, и в одной фазе он ревет, а в другой — издает инфразвук. В этот момент вода у него на спинке вскипает.

Рев аллигатора звучит примерно как заводящийся танковый двигатель. Он очень далеко разносится по воздуху над поверхностью воды, но в воду почти не попадает. Инфразвук издают только самцы, и по этому признаку удобнее всего отличать самцов от самок. Частота у него примерно 10 Гц — это чуть-чуть ниже чем то, что слышим мы. Если находиться очень близко к крокодилу, вы его уловите, но в этом, в общем-то, нет необходимости, потому что вы ощущаете его всем телом, это очень сильные вибрации. Если смотреть на поющего аллигатора сверху, то видно, что инфразвук генерируется не в голосовых связках, а при помощи вибрации грудной стенки. При этом возникает рисунок танцующих водяных капель — так называемые фарадеевы волны. Когда я этим занимался, считалось, что это побочный эффект, не имеющий никакого значения, но с тех пор стало понятно, что это зрительный сигнал для других животных.

А головами крокодилы зачем шлепают?

Кроме рева и инфразвука крокодиловые еще и шлепают головами. Виды, у которых голова очень узкая, щелкают челюстями над поверхностью воды. Зачем нужны три разных типа звуков, которые на первый взгляд несут одну и ту же функцию? Я подумал, что эти три типа звуков по-разному разносятся и по-разному переносят информацию: «Я тут плаваю, весь такой большой красивый самец — девчонки, налетай!».
Инфразвук по воде разносится очень далеко, почти неограниченно — киты с его помощью слышат друг друга за сотни километров. Но по инфразвуку очень трудно понять, откуда он приходит, и кроме того, частота у всех животных практически одинаковая. Вы знаете лишь, что где-то есть большой здоровый самец — для того, что бы производить инфразвук под водой, нужно быть огромным— но вы не знаете, где он находится. И если самцов несколько, вы не может понять, от какого из них исходит звук. По шлепкам же очень легко определить, откуда они приходят. Они лучше разносятся по воде, но их хорошо слышно и в воздухе. Рев же распространяется только по воздуху. Если вы находитесь с аллигатором в разных прудах, то инфразвук до вас, скорее всего, не дойдет, зато дойдут рев и шлепок. Если вы находитесь в одной речке, то инфразвук до вас дойдет гораздо лучше, чем рев. Поэтому логично предположить, что если крокодил живет в большой речке или озере, то ему выгоднее пользовался инфразвуком и шлепками, а если он живет в маленьком болотце и хочет, чтобы его услышали в соседних, ему лучше пользоваться ревом и шлепками в качестве указателей направления.

Некоторые звучат как колокол

У меня возникла теория: различия между звуковыми сигналами у разных видов обусловлены тем, где эти виды живут. Так как крокодиловые живут на разных континентах, проверка теории заняла много лет, отняла огромное количество сил и денег. Но оказалось, что действительно 15 видов, которые живут не в каком-то определенном типе местообитания, а «где попало», одинаково пользуются всеми типами сигналов. 7 видов, которые живут только в маленьких водоемах, ревут, но шлепками не пользуются или почти не пользуются. А 5 видов, которые живут только в больших водоемах, наоборот — шлепают, но почти не ревут, а если и ревут, то рев совсем слабый, редуцированный. Единственное исключение — гавиал, у него кроме рева и щелканья челюстями есть еще один особый звук — никто не знает, как он его издает. Этот звук немного похож на треснутый колокол, он разносится под водой, и гавиал, видимо, использует его вместо инфразвука.

Об иерархии крокодиловых, песнях и танцах

В ходе исследований выяснилась интересная вещь: у аллигаторов популяции практически не различались по использованию рева, но сильно различались по использованию шлепков. А у крокодилов было наоборот — популяции сильно различались по использованию рева, но количество шлепков было почти одинаковым. У меня ушло очень много времени, чтобы понять, почему так происходит. И возникла такая идея: и у крокодилов, и у аллигаторов один из сигналов может иметь и вторую функцию. И выяснилось, что у крокодилов в каждой группе поет только доминантный самец, «хозяин гарема». Если зареветь попытается другой самец, ему придется очень несладко. У аллигаторов все наоборот — у них нет строгой иерархии, а есть сложная социальная структура, которая до сих пор нам непонятна. Зато у их рева есть дополнительная функция. В отличие от крокодилов, аллигаторы поют хором, и как я с удивлением обнаружил, они еще и танцуют. Танцы происходят по ночам, это очень интересное зрелище. Его легко увидеть, но до меня этого еще никто не делал. Всем аллигаторам, которые участвуют в этих групповых танцах и хоровом пении, выгодно, чтобы присутствовало как можно больше участников и выбор потенциальных партнеров был больше. Рев аллигаторам нужен для того, чтобы привлечь как можно больше животных на спевки-танцульки.

Где и зачем танцуют аллигаторы и крокодилы

Динамика там похожа на деревенские танцульки: вы можете прийти с девушкой или один, не факт, что вы уйдете оттуда с той девушкой, с которой пришли, а еще вы можете прийти туда просто потому, что вам хочется подраться. Там такая толкотня, что стороннему наблюдателю очень трудно понять, кто с кем и что происходит, но аллигаторы как-то в этом ориентируются.

Сейчас несколько человек пытаются расшифровать социальную структуру аллигаторов. Выясняется, что у них достаточно беспорядочные половые связи, но у большинства взрослых есть излюбленные партнеры, с которыми они встречаются из года в год. Часто они приходят на танцы с любимым самцом или самкой и вместе же уходят, но бывает, что все меняется. Изредка там бывают драки, причем довольно серьезные — случается, что животные погибают. Там же происходят ухаживания — многие аллигаторы приплывают по одиночке, а уплывают парами. У крокодилов ничего подобного не происходит — по крайней мере, никто такого еще не видел.

Система сигналов крокодиловых может быть адаптирована к любому месту обитания. Эта гибкая система настолько хороша, что нет никаких причин менять ее. Я думаю, именно поэтому она существует на протяжение миллионов лет.

Как охотятся крокодилы

Методы охоты у крокодилов намного разнообразнее, чем пишут в книжках. Считается, что они в основном засадные охотники, и ждут добычу у края воды. Однако когда исследователи прикрепили к аллигаторам маленькие камеры, то узнали, что они всю ночь активно плавают и охотятся под водой на рыб, раков, улиток, маленьких черепах. А я обнаружил, что они могут охотиться на лесных тропинках очень далеко от воды — на расстоянии 50 метров.

Что меня заинтересовало больше всего — это когда они охотятся группой. Самая поразительная охота, какую я видел, была на западе Новой Гвинеи. Там была большая лагуна, посередине которой проходила тропинка из утоптанной грязи. В отлив она поднималось над водой, и ей пользовались свиньи, собаки и другие местные жители. Крокодилы использовали различные тактики в зависимости от того, что за животное шло по тропинке. Они понимали, что теленка можно просто схватить за ногу, а со свиньей этот номер уже не пройдет.

Как-то раз я сидел на дереве и наблюдал, а по тропинке шла свинья. С одной стороны тропинки был большой-большой крокодил, а с другой — два крокодила поменьше. Как только свинья поравнялась с большим крокодилом, тот на нее напал, но не так, как они обычно нападают, а повел себя так, как ведут себя крокодилы, пытаясь кого-то отпугнуть: разинул пасть и со страшным ревом побежал на свинью. Свинья испугалась, за что ее трудно винить, рванулась в противоположную сторону, оказалась на второй половине лагуны, два мелких крокодила тут же ее схватили и разорвали. Большой крокодил радостно перебежал через тропинку, и дальше было только довольное чавканье. И меня создалось впечатление, что три крокодила спланировали все это заранее, потому что тропинка была приподнятой и друг друга видеть они не могли. Но наблюдать такое мне довелось лишь один раз.

Аллигаторы в Луизиане охотятся так: разбиваются на две группы, большие животные отдельно, маленькие отдельно. Большие гонят рыбу с глубокой части пруда на отмель, где ее поджидают мелкие аллигаторы. Затем обе группы встречаются и делят рыбу между собой. Такое видели уже несколько человек.

Болотные крокодилы на Шри-Ланке плавают по кругу вокруг косяка рыбы, и этот круг становится все меньше, меньше и меньше, а потом крокодилы начинают по очереди проплывать через центр круга и хватать сколько получится.

В одном заповеднике в Азии, где было очень много цапель, я заметил, что крокодилы часто плавают с веточками на голове. Я подумал, что это просто такая замечательная маскировка, сфотографировал это и пошел дальше. Потом я наткнулся на такое же зрелище во Флориде, где также была большая колония цапель. Тут до меня дошло, что это может быть не случайно. В сезон гнездования цаплям катастрофически не хватает строительного материала, они постоянно ищут веточки, таскают их друг у друга из гнезд, из-за этого происходят драки... И у крокодила с веточкой на носу есть очень неплохие шансы привлечь цаплю, которая попытается эту веточку схватить. Я провел маленькое исследование в Луизиане, и оказалось, что аллигаторы действительно плавают с веточками именно вокруг колоний цапель и именно в период гнездования. Все это показывает: по разнообразию методов охоты крокодиловые уступают только людям. Всего 5-10 лет назад об этом никто ничего не знал.

Крокодильи детские сады и игра в мяч

У крокодиловых есть еще масса разнообразных интересных элементов поведения. Например, своеобразная забота о потомстве. У аллигаторов встречаются детские сады, которые самки охраняют по очереди. Также оказывается, крокодилы очень любят играть. Об этом знали люди, которые профессионально работали с ними в питомниках, но это совершенно не просачивалось в научную литературу. Оказалось, что разные виды крокодилов очень любят играть с розовыми цветами. Многие обожают играть в мяч. Есть несколько видеозаписей того, как крокодилы занимаются серфингом в прибое. Они играют со звонкими предметами, со струйками воды. Больше детеныши катают на спине младших братьев и сестер. Самое интересное — крокодиловые могут играть с другими видами. Я наблюдал за аллигатором, который регулярно играл с выдрой. А самая интересная история произошла в Коста-Рике — там 20 лет назад местный рыбак нашел в лесу крокодила с простреленной головой, привез его домой, выходил и они стали близкими друзьями. Они вместе плавали, играли, разыгрывали друг друга — крокодил подкрадывался сзади и пытался напугать человека. Специалисты по крокодиловым делали мрачные прогнозы — мол, рано или поздно случится трагедия. В конце концов, крокодил умер от старости. Человек за это время не получил ни единой царапины.

По сложности поведения крокодилы не уступают птицам и млекопитающим, и об этом стало известно только сейчас. Как получилось, что такие крупные и хорошо известные звери были столь плохо изучены? Причин несколько. Во-первых, когда мы говорим об умных животных, то имеем в виду их способность думать, как мы. Тот, кто думает по-другому, обычно нами как сильно умный не воспринимается. Во-вторых, у крокодилов по-другому течет время. Он может месяц лежать на кочке, ни разу за это время не пошевелившись, и ждать, что произойдет что-нибудь интересное — например, наступит весна. У большинства людей просто не хватает терпения наблюдать за крокодилами. Для меня это было очень непросто. Третья причина — все самое интересное у крокодиловых происходит по ночам, и почему-то никому не приходило в голову, что нужно изучать крокодилов на воле и ночью. Как только я начал этим заниматься, я наткнулся на танцы аллигаторов в первую же неделю. Четвертая причина — холоднокровные животные нам кажутся менее симпатичными, чем теплокровные и пушистые. И еще одна сложность — большая часть того, о чем я сейчас говорил, в неволе наблюдать невозможно.

Другие материалы автора

Мария Мельникова

​Девица Бунина в Китае небывалом

Мария Мельникова

​Перышко чудовища

Мария Мельникова

​Если гидра может, то и мы сможем!

Мария Мельникова

​Джонатан Коу и гигантские пауки