С добрым утром!
Текст Вера Бройде
Иллюстрация: предоставлена ИД «Росмэн»
О мотивирующей книге Тима Скоренко, пользе проблем и о том, как разбудить в себе изобретателя рассказывает обозреватель Rara Avis Вера Бройде.
Скоренко Т. Думай и изобретай / худож. Т. Яржомбек. — М.: РОСМЭН, 2020. — 96 с.: ил.
Свернувшись по привычке в коричневый клубок, он спит, как бурый мишка, как ёжик, как сурок. Неделями и даже месяцами. В тепле своей норы, в уюте этой позы. Отгородившись от проблем, которые, как принято считать, мешают всем спокойно спать, копить жирок и не спеша, не слишком утруждаясь, с достоинством ленивого кота переворачиваться с боку на бок, и просто... просто так существовать... Хотя, конечно, иногда какая-то проблема — не очень-то и крупная, скорее, даже мелкая, размером с ту горошину, которая покоилась под дюжиной перин и толстых одеял, — вонзается в одну из нежных ягодиц, в бедро или в живот, и давит, и царапает, и колет, и щекочет. И всё летит к чертям! И сна как ни бывало! И вот он на ногах, и думает над тем, как справиться с проблемой, прервавшей сладкий сон. Ведь это всё из-за неё. Из-за неё он тут копается, из-за неё теперь кряхтит, из-за неё торчит в глухом сарае, на проклятущем сквозняке, уставившись куда-то горящими глазами, хватается за циркуль, линейку, калькулятор, смартфон или пилу, высчитывает радиус, прикидывает массу, выстраивает схему, готовит чудо-сплав, проводит сотню опытов, чтоб наконец сказать: «Я изобрёл! Я изобрёл! Я изобрёл... Вот это... Как его?.. Осталось лишь назвать». Тогда он снова залезает на диван, натягивает плед до подбородка и мирно спит до той поры, покуда новая проблема его не потревожит...
Иллюстрация из книги Скоренко Т. «Думай и изобретай».
Так выглядит известная, пожалуй, даже пресная, не сдобренная перцем, не смазанная маслом и не посыпанная сахаром история, в которой фазы сна сменяются коротенькими вспышками великих озарений. Привычная история (как жизнь — в миниатюре), рассказывать которую... немножко как-то лень. В конце концов, она не вдохновляет! Не вдохновляет так, как эта: весёлая, прыгучая, непредсказуемо вертлявая история, которую на крепком поводке, как очень крупную и вечно ненасытную собаку, ведёт хозяин, то есть Тим Скоренко. А между тем — ну, если разобраться — от первой-то истории она ведь отличается лишь тем, что фазы озарений случаются в ней чаще, чем зубчики на щётке для волос, а фазы сна куда короче, чем хвост у спаниеля. Хотя, вообще-то, все её герои: от химиков и физиков, врачей и пионеров авиации до скромных инженеров и маленьких графических дизайнеров, — гуськом пришли оттуда, из жизни, называемой обычной. Что было необычным, так это их будильник, способный сделать то, что собирался Архимед, имей он только точку для опоры.
Иллюстрация из книги Скоренко Т. «Думай и изобретай».
Когда Ужасный Б звонит, мы тянемся к нему, чтобы нажать на кнопку и выключить к чертям, а дальше снова спать. И даже перспектива куда-то опоздать не может нас заставить открыть уже глаза, спустить с кровати ноги и двинуться, зевая и скрипя, вперёд по коридору и налево. Пожалуй, только звук, с которым встроенный в будильник шрёдер затягивает новую купюру (предусмотрительно туда положенную с вечера), а после разрезает на мелкие кусочки, способен нас поторопить: вскочить, как лань, которую вспугнула стая львов, чтобы спасти свои рубли. Такую мотивирующую штуку, увы, никто не производит, но сам пример не слишком сложной и ужасающе прекрасной изобретательской идеи, которыми кишит вся эта книга, с предельной ясностью доказывает факт центральной в жизни роли денег. Ну, и, конечно, жуткой лени, напоминающей гамак, в котором дремлет этот самый... довольно милый, даже славный... но слишком робкий, слишком вялый... Слабохарактерный какой-то... Ранимый и капризный... Почти во всём зависимый от нас... Мечтатель и чудак, чьё несомненное предназначение, конечно же, не в том, чтоб вечно спать, а в том, чтоб вечно что-нибудь изобретать. Ловушку для кота, которая не даст ему упасть с восьмого этажа. Или специальное устройство, которое позволит вам без ложки размешивать в наполненной горячим чаем кружке сахар, пока вы с ней идёте в комнату из кухни. А может быть, проект по возрождению Додо? Да мало ли проблем на этой фантастической планете: всех видов, габаритов, цветов и направлений! Одни, к примеру, связаны со временем, которое транжирится какими-либо действиями, другие — с неудобными размерами (хотелось бы поменьше/покрупнее), неправильным объёмом или массой (хотелось бы полегче/намного тяжелее), а также силами, которые нужны, чтобы добиться результата (а можно их вообще не тратить?). И целая вселенная проблем под общим заголовком «Скука!». Решить какие-то из них, наверно, можно и во сне, но вряд ли в этом случае проблема того стоила. К тому же сам процесс, рассмотренный вот здесь, на каждой-каждой стадии, на «россыпи примеров», случившихся давным-давно или всего пять месяцев назад, не только побеждает лень и скуку, но, что куда важнее, меняет взгляд на мир — и учит видеть малое в большом, большое в малом, их взаимосвязь, взаимосвязь всего со всем: включая, разумеется, и ту, что тянется от всякого, ребёнка или взрослого, к живущему внутри него изобретателю...
Иллюстрация из книги Скоренко Т. «Думай и изобретай»
Пенициллин, пружинка слинки, иллюминатор для собаки, которой хочется узнать, что происходит на земле (ну, то есть за забором), а также фильтр для воды размером с палец на руке, способный защитить от тифа с гепатитом, и супер-гаджет, поднимающий мячи во время теннисного матча, — изобретения из разных областей, эпох и государств соседствуют друг с другом в этой книге примерно так же, как и в жизни, где всё давно смешалось, как в доме у Облонских. А что касается особого будильника, который тоже, как и шрёдер, вполне возможно, просто встроен в обычный мозг серийного изобретателя, то приблизительная схема его сборки даётся на страницах книги под видом крайне чётких правил и многочисленных практических советов, а также творческих заданий, направленных на то, чтобы не дрейфить и вечно пробовать, безумствовать, творить, придумывая способы и вещи, а главное — идеи, способные хоть что-нибудь улучшить... А если не улучшить, то хоть развеселить. Как боулинг, где в шарах, надутых до предела, сидят, по одному, играющие люди, которые должны собой сбить группу из надутых кеглей.