Существование премии «Просветитель» крайне важно. Поэтому очень хочется, чтобы отбирались действительно лучшие книжки и только они. Но, к сожалению, в этом году длинный список научно-естественного цикла был не так представителен, как хотелось бы.
В номинации «Естественные и точные науки» наша команда редакторов-составителей, имевшая один голос в жюри, болела за М.И. Каганова, автора «Физики глазами физика». Каганов — настоящий ученый и в свои 90 с лишним лет он написал книгу в очень хорошем научно-популярном стиле, как это было принято в советское время. Возможно, она сложновата для широких кругов нынешней молодежи. Но наша позиция такова: современных молодых людей необходимо воспитывать на качественных научно-популярных трудах. Должен быть не только «увеселительный» научпоп, но и книги, с которыми необходимо работать. К тому же у Каганова в статьях, вошедших в сборник, высказано много важных общих мыслей, прочитав которые, читатель может задуматься. Крайне важно, когда человек пишет о том деле, которому посвятил жизнь: тогда и читатель получает информацию из первых рук, и это очень ценно.
Что же до списка гуманитарных наук, то в этом году он был очень сильным. Отмечу две книги, которые особенно понравились нашей команде: нынешний лауреат Сергей Кавтарадзе и Андрей Шарый с книжкой «Дунай: река империй», к сожалению, не вошедшей в короткий список. Но идея пронизать текст течением реки, и таким образом рассказать о том, что вокруг этой реки происходило — по-настоящему интересна.
Новый «Просветитель»
Текст: Алена Бондарева
Фотографии: Дмитрий Чижов
16 ноября назвали лауреатов премии Дмитрия Зимина «Просветитель». Корреспонденты Rara Avis побывали на вручении, о чем сделали небольшой фоторепортаж.
Нас прикололи и подвязали, в том смысле, что одним достались лаконичные значки, другим — те же значки на ленточках. Попавшаяся мне надпись гласила: «Пастернака читал», на груди фотографа мелькало — «Она вертится». Оба слогана намекали на две основные номинации этого года: «Гуманитарные» и «Естественные и точные науки», а также значительно укороченную церемонию.
Николай Андреев
Математик, лауреат 2015 годаТак как вручение проходило в стенах Центрального Дома Литераторов, некоторые писатели, кочующие с фуршета на фуршет, заранее слившись со знакомыми интерьерами, первыми протиснулись к столику с приветственным шампанским. Другие на манер кинодив фотографировались у растяжки с логотипами, а третьи и вовсе отводили душу в спорах с учеными и «просветителями» прошлого года.
Например, проходя мимо математика Николая Андреева (книга Андреева и его коллег «Математическая составляющая» в прошлом году получила один из главных призов), я случайно услышала, как собеседник наставительно говорил: «Вот, вы, Николай, пишете о том, как можно рассчитать длину эскалатора, а я знаю способ проще. Каждая десятая ступенька пронумерована, и если постоять у движущееся полотна минут пятнадцать, то отсчет рано или поздно начнется по новой».
Растерянные номинанты нервно слонялись по холлу, вполуха слушая собеседников. Постепенно появлялись именитые гости. Тот тут, то там мелькала писательница Людмила Улицкая, выныривал из толпы телеведущий Виктор Шендерович, кому-то широко улыбался журналист Николай Сванидзе.
Что-то обсуждали писатели Мария Галина и Аркадий Штыпель (чуть позже сказавший мне, что будь он на месте жюри, выбор лауреата вызвал бы у него серьезные затруднения), учредитель премии Дмитрий Зимин стоял в тесном кружке с Алексеем Венедиктовым и Александром Архангельским, то и дело как распорядитель бала пробегал обеспокоенный член оргкомитета Александр Гаврилов.
Недалеко от барной стойки на электронном пианино играла успокаивающие мелодии пианистка. Однако градус напряжения возрастал. Наконец двери открылись, и гости хлынули в зал.
Когда погасили свет, под общее шушуканье стартовал отсчет времени. Театр Hand Made сначала изобразил на фосфоресцирующих руках цифры, потом неизвестные кружки, мы с фотографом предположили, что это клетки, которые разовьются во что-то живое, но кружки пропали, и появился человек, со светящейся ладошкой в сердце, а потом на голове, затем руки сложились в буквы: «Про — свет — итель». И засияло рукотворное голубое солнце.
Ведущие церемонии Тутта Ларсен и Михаил Зыгарь дежурно пошутили про стены ЦДЛ (кажется, они соревновались в том, кто отпустит наиболее бородатую шутку, но добродушная публика похлопывала в ладоши поощрительно). Как бы там ни было, специальная премия «Просветитель просветителей» и 200 000 рублей в этом году достались гуманитарию Андрею Зорину, автору книги «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII — начала XIX века».
Затем показали небольшие видеоролики гуманитариев. Физик, историк и член жюри Дмитрий Баюк заметил — хоть все четыре книги в номинации «Гуманитарные науки» и хороши, но лично ему нравится, когда люди пишут про историю математики. Наверное, поэтому диплом и 700 000 рублей получили не путешественники и исследователи Африки, не автор книги о «гендерном фоне хрущевских реформ», не «экономист всего», а архитектор Сергей Кавтарадзе за работу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле». Со сцены Кавтарадзе сказал о том, что, возможно, премия «Просветитель» позволит привлечь внимание к проблеме сохранения нашего архитектурного наследия (в частности зданий XIX века). А мне, уже после церемонии, рассказал о планах.
Сергей Кавтарадзе
АрхитекторПремия для меня очень большое событие, но свою книгу я закончил давно, и продается она уже больше года. Для меня она прошлое. Но я очень хочу начать писать новую работу. Конечно, об архитектуре. Но уже об отечественной. И эта премия пойдет на то, чтобы я не гонялся за деньгами и зарплатами, а мог спокойно сесть и работать.
Вообще церемония вручения этого года была рекордно короткой. Второй блок естественно-научных роликов бодро поведал о крокодильих песнях и танцах, особенностях человеческого поведения, странности физической науки и генетически модифицированных организмах.
Последний рассказчик, биолог Александр Панчин (работа «Сумма биотехнологии») — имя победителя объявил поэт и математик Евгений Бунимович — и стал лауреатом, а заодно и лидером народного интернет-голосования. Панчин дважды выходил на сцену с лауреатскими речами, но особенно много шутил в последний раз. Например, рассказал, что согласно опросам довольно большой процент американцев верит в ДНК, содержащееся в некоторых продуктах.
Мария Галина
ПисательЯ вообще очень редко покупаю книжки. Но книгу Александра Панчина «Сумма биотехнологии» купила. Мне кажется, сегодня важно вернуть человека в русло рационального мышления, так как теперь у нас абсолютное торжество иррационального. И эта книжка, посвященная успехам биологии, молекулярной биологии, рассказывает о том, что у нас все организмы и культурные растения, с которыми мы имеем дело, генетически модифицированы. Мне этот подход нравится.
Ася Казанцева
Научный журналистДля меня лично никакой интриги не было. В этом году я даже отказалась от участия в конкурсе «Просветителя» со своей новой работой, потому что, в отличие от жюри, была уверена — победит Александр Панчин. Его книга — событие. Для человека без специального образования она достаточно легкое объяснение того, каким образом биология меняет нашу жизнь. В XX веке главной наукой считалась физика, и развитость державы зависела от того, насколько была продвинута эта отрасль, сегодня такую роль играет биология. Генная инженерия, микробиология и нейробиология абсолютно необходимы для того, чтобы мы долго жили, создавали новые технологии, чтобы у нас была еда и прочие блага. Но наше общество еще не понимает этого в полной мере. И книга Александра Панчина — одно из наиболее элегантных объяснений того, куда приведет нас развитие биологии.
В финале по традиции на сцену поднялся Дмитрий Зимин. Он рассказал о том, что в 2017 премия отпразднует десять лет. И объявил, что его личный приз «Совещательный голос» в этом году достается Владимиру Решетникову, автору книги «Почему небо темное. Как устроена Вселенная». Решетников, кажется, не ожидал такого поворота, поэтому на сцене совсем растерялся. Говорил что-то спонтанное об астрономии и ее просветительской значимости. Чем и завершил официальную часть.
Под бодрые покрикивания служительниц ЦДЛ: «Выходим, не задерживаемся» гости двинулись на фуршет, где уже сновали официанты и распивали вино завсегдатаи, а запылившиеся нобелиаты бесстрастно смотрели, как лауреаты этого года счастливо расхаживают в распахнутых мантиях.
Александр Панчин
Биолог
На самом деле была довольно суровая конкуренция и никакой уверенности в том, что выберут мою книжку. Если честно, я считал своим главным соперником Михаила Никитина, его книга об эволюции и Вселенной («Происхождение жизни. От туманности до клетки») не вошла шорт-лист.
Но если бы я вручал премию «Просветитель», то дал ее Борису Жукову за книгу «Введение в поведение». Из двух оставшихся шортлистовских книг по биологии, Жуков в своей работе больше объясняет. И это важно, так как на премии «Просветитель» мы соревнуемся не в том, кто лучше книжку напишет, а в том насколько она будет информативна и как близко позволит подойти обычному человеку к миру науки.