18+
29.10.2015 Тексты / Рецензии

​Мама, выдыхай! И другие советы Никитиных

Текст: Алена Бондарева

Обложка предоставлена издательством "Самокат"

Обозреватель Rara Avis Алена Бондарева — о плюсах и минусах педагогической «дрессуры» Никитиных.

Никитин, Б., Никитина, Л. Мы, наши дети и внуки. В 2 т. Т1. Так мы начинали. — М.: Самокат, 2015. — 224с.: ил. — (Самокат для родителей).

Представьте себе ситуацию: Советский союз, 1960-80-е годы. Учительница русского языка и трудовик взялись ставить небывалые педагогические эксперименты на собственных семерых погодках. И не просто воспитывать по своему разумению, но писать статьи, книжки, тезисы для роддомов, раздавать советы медикам, проводить встречи с воспитателям детских садиков. А потом и вовсе двинулись в народ (вернее, открыли двери своего дома для паломников). И все это в эпоху строгих предписаний Минздрава и Минобразования, отсутствия внятных пособий по воспитанию. Для сравнения: книги доктора Спока (по сегодняшним меркам не лучшего педагога) тогда доставались с трудом и считались прогрессивной роскошью. А уж про эмпатию и прочие психологические радости советские люди и не слышали. Да и новоиспеченных родителей быстренько заключали в тиски общественного мнения.

Времена, знаете ли, были суровые, к лирике не располагающие. В роддоме у матери сразу же забирали новорожденного, в лучшем случае через день-другой приносили на кормление, а то и вовсе весь срок медики, согласно инструкциям, докармливали ребенка искусственной смесью или донорским молоком. Но самое трудное начиналось после. На несчастную родительницу со всех сторон сыпались категорические наставления: туго пеленайте младенца, не берите часто на руки — привыкнет, не успокаивайте, когда плачет — покричит и заснет сам, не переохлаждайте, не перекутывайте, в доме все должно быть стерильно — ежедневная уборка, стирка горы пеленок — обязательны. В общем, сплошное бу-бу-бу да бу-бу-бу. А уж о прелести советских яслей и садов и говорить нечего, кто ходил, тот знает.

А тут энтузиасты Никитины заявляют: мама, расслабьтесь, настирывать и наглаживать не надо, хочется брать на руки, берите, будет сильно кричать, положите рядом. Прислушивайтесь к себе и своему малышу, учитесь его чувствовать, понимать. Любите, играйте с ним, увлекайте. И не волнуйтесь, вы со всем справитесь. Дзен-буддизм, да и только! К тому же Никитины были одними из первых, кто выступал за первое прикладывание к груди и совместное пребывание матери и ребенка в роддоме.

Никитин, Б., Никитина, Л. Мы, наши дети и внуки. В 2 т. Т2. Так мы начинали. — М.: Самокат, 2015. — 328с.: ил. — (Самокат для родителей).

Однако многое в методике Никитиных до сих пор вызывает споры и кажется слишком смелым. И, разумеется, как любая педагогика, система Никитиных имеет свои плюсы и минусы, не лишена перегибов. Например, меня, как родителя, в отличие от Никитиных, синие пяточки сына-младенца не то, чтобы смущают, а пугают. И плевать мне на «проявление адаптивных реакций к холоду» и первый шаг к закаливанию, надену носки, и дело с концом. Не выпущу своего ребенка и в февральский день на первое солнышко в одних трусах, не лишу чая или ужина за то, что случайно опрокинул кружку или еще как-то набедокурил. Но с другой стороны, никто меня и не заставляет жить только никитинскими рекомендациями. Тем методика и хороша: нравится — бери, пользуйся, скажешь потом спасибо, нет — тоже не страшно. В конце концов, итоги никитинской педагогики тоже говорят сами за себя.

Закаливание с первых дней, табу на прививки, грудное вскармливание, спорт, ранее развитие (местами напоминающее дрессуру, что-то вроде: смотрите, а наш маленький Алеша уже в год, как боевая обезьяна, подтягивается на турнике), особая система развивающих игр (заслуживающая отдельной статьи!), строгое, но ласковое отношение к ребенку, знакомство его с опасностью под бдительным родительским присмотром (то есть не просто запретить трогать булавку, но слегка уколоть пальчик, тем самым привить новый опыт); запреты, уравновешенные поощрением — все дало свои плоды.

В семействе Никитиных 7 детей, 28 внуков и 6 правнуков. Однако еще в школе старшие ребятишки столкнулись с рядом проблем. Например, не складывались отношения со сверстниками, Никитины их обгоняли в развитии на 2-3 года, из-за этого у детей накапливалось психологическое напряжение. Из-за большой известности семьи пятеро ушли из школы в училища, которые, правда окончили, с красными дипломами. А еще в 2000-м году система воспитания подверглась новому витку критики...

Но, если верить предисловию, на родителей никто из младших Никитиных не злится, наоборот: методику передают из поколения в поколение. И кажется, гордятся родством с теми самыми Борисом Павловичем и Леной Алексеевной.