18+
13.05.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (7−13 мая 2016)

  • В Музее-заповеднике Царицыно проходит маленькая, но очень приятная выставка — «Состязание с натурой. Из истории убранства стола XVIII–XIX веков». Посвящена она явлению в искусстве фарфора — «обманкам», создающим иллюзию подлинных объектов природы. Тропмлёй («обман глаз»), детище эпохи барочных изысков, докажет, что даже супница — не то, чем она кажется. На выставку стоит поспешить — она продлится до конца мая. Тем более что после природных «обманок» в стенах музея хорошая погода позволит поснимать траву и стрекоз уже не фарфоровых.
  • Диаманда Галас возобновляет концертную деятельность! Было объявлено, что она готовит некую программу в честь своего учителя музыки Барбары Майер Густерн (которая, кстати, ставила вокал очень большому количеству нью-йоркских авангардных и не только исполнителей — посмотрите на эти имена). А 3 мая Диаманда выступила в Нью-Йорке — и New York Times посвятил этому событию огромную статью . Браво, Диаманда!
  • А в The New York Review of Books стоит обратить внимание на развернутый материал сразу о двух книгах о Джейн Джекобс — одного из создателей нового урбанизма, теоретика (автора «Смерти и жизни больших американских городов») и вообще свободного и интересного человека.
  • 8 мая Radiohead довольно неожиданно выпустили отличный новый альбом «A Moon Shaped Pool», перед этим уйдя «в полную несознанку» — их сайт и Фейсбук были «зачищены» до состояния tabula rasa. Те же смурные интонации и эксперименты на поле электронной музыки, что отличали их предыдущие релизы, но — минус прежняя анемия. Нежная, красивая и очень интересная пластинка.
  • Еврейский музей и центр толерантности совместно с «Энциклопедией русского авангарда» представляют выставочный проект «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев». Картины были собраны по 19 городам, а основой принципа отбора стал проект Наркомпроса по формированию «музеев живописной культуры», кураторами которого, как сейчас бы сказали, были Кандинский и Родченко. До 10 июня.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»

Александр Чанцев

​Gogol, Tarantino, and gorilka

Александр Чанцев

​«Собаки, возьмите к себе человека»

Александр Чанцев

​Андрей Иванов: «Я — постоялец моих книг»