18+
10.02.2017 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 4−10 февраля 2017

  • Отправлено в печать второе посмертное издание Виктора Iванiва — четырехсотстраничный том прозы «Конец Покемаря» (издательство «Коровакниги»). Составленная Еленой Горшковой, Алексеем Дьячковым и Сергеем Соколовским, книга включает в себя уже опубликованные вещи, но — концептуально выстроенные и оформленные. Дело в том, что Виктор Iванiв при жизни приступил к составлению книги, получив грант на издание.
  • Радостное книгоиздание и от живых — после 20-летней паузы к прозе возвращается Арундати Рой, летом у нее выходит роман «Министерство предельного счастья». Все эти годы госпожа Индийская литература (господином тут — до сих пор Салман Рушди) печаталась активно, но в основном нон-фикшн на политические и социальные темы.
  • МГУ может теперь похвастаться одним из крупнейших в мире цифровых гербариев — Коллекция отсканированных изображений образцов из фондов биологического факультета теперь в открытом доступе. 786 тысяч образцов на портале Депозитария живых систем МГУ.
  • Depeche Mode выпустили новый сингл и обещали новый альбом — как всегда в последнее время, совмещая лаконизм с пафосом: Where's The Revolution и The Spirit соответственно. В графике турне — Москва и Питер. Не унывает и вечно молодая Дебби Харри — ждать от Blondie в мае пластинку «Опылитель».
  • Уже вышло англоязычное издание нового романа Ю Несбё о Харри Холе «Кровь на снегу», а Майкл Фасбиндер активно начал сниматься у Пола Алфредсона в главной роли в действительно кровавом «Снеговике», одной из лучших книг о Холе того периода, когда тот еще не стал мировой суперзвездой, а книги о нем — слишком ищущими оригинальности и too big, as they say.
  • В среду же в Москве состоялось событие, что согреет синефилов даже в такой мороз: премьера в «Фитиле» нового фильма Вима Вендерса «Прекрасные дни в Аранхуэсе» по пьесе Петера Хандке. В ролях — сам Хандке и Ник Кейв.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Андрей Иванов: «Я — постоялец моих книг»

Александр Чанцев

​Петр Алешковский: Бороться только с собой

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки