18+
09.12.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 3 – 9 декабря 2016

  • Боно опять ньюсмейкер недели. Во-первых, вместе с Миком Джаггером, Ленни Кравицем и другими поучаствует в выходящем на следующий год документальном фильме о Принсе «Prince: R U Listening?» Майкла Кирка. Во-вторых, вместе с Джулией Робертс приглашает на чай — «You bring your problems. We'll bring the tea». Чаепитие пройдет в рамках благотворительной кампании RED, большим другом и участником которой является Боно, а вырученные средства пойдут на борьбу со СПИДом в Африке.
  • И более экзотическая публичная акция. Сын Вивьен Вествуд и покойного менеджера Sex Pistols Малкольма Макларена Джо Корре сжег коллекцию вещей Sex Pistols на 12 миллионов долларов. Все проходило на плывущем по Темзе корабле (на таком же в свое время плавали во время записи и были арестованы сами Sex Pistols и звездные родители Корре), огню всесожжения были преданы плакаты, винилы тех лет и сшитая Вивьен одежда, а само действо призвано выразить протест против нынешних музыкальных тенденций и использоваться «для агитации в вопросе борьбы с изменением климата и наносящими вред окружающей среде действиями» (?! А экологично ли сжигание пластика?). Самим панкам и выжившим участникам группы акция и логика Корре («Кто, в конечном счете, все это купит? Рано или поздно все это окажется на стене дома какого-нибудь банкира») должна была бы понравиться, однако на то они и панки, чтобы вечно ругаться — Джонни Роттен предлагал выставить вещи на благотворительный аукцион, а Глен Мэтлок даже припомнил нацистов, сжигающих книги.
  • Кажется, истреблять искусство становится модным поветрием. Герхард Рихтер, например, за последние десятилетия уничтожил около шести десятков собственных картин — на 655 миллионов долларов. Самокритичный творец предпочитает огонь или нож.
  • Есть повод гордиться более бережным отношением к архивному у нас — на сайте Российской национальной библиотеки размещен огромный архив газет XVIII-XXI вв. не только русских, но и на других кириллических языках.
  • Но есть опять же и более необычные способы. Вдова Хантера Томпсона Анита планирует выращивать и продавать любимый сорт марихуаны своего мужа.
  • И еще о приятных новинках — и ностальгии. Nick Cave & The Bad Seeds обещают выпустить на DVD их документальный фильм «One More Time With Feeling», Патти Смит читала из «De Profundis» Оскара Уайльда в церкви при Рэдингской тюрьме, а Гас Ван Сент снимет фильм о карикатуристе Джоне Каллахане со своим любимым актером Хоакином Фениксом.
  • И, конечно, во всех проигрывателях страны новый альбом The Rolling Stones «Blue and Lonesome» — 12 блюзовых каверов, а также отличнейший «Zerolines» «Мегаполиса».

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»

Александр Чанцев

Дэвид Боуи. Бог мертв

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Петр Алешковский: Бороться только с собой