18+
03.02.2017 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 28 января − 3 февраля 2017

  • В БДТ им. Товстоногова показали спектакль «Человек» по книге Виктора Франкла «Сказать жизни „Да“» с текстуальными отсылками к книгам Василия Налимова. Довольно необычный поворот в популяризации его творчества — и хороший, потому что, положа руку на сердце, многие театралы и не только читали «Спонтанность сознания»?
  • Первый канал представит документальный фильм о Саше Соколове «Саша Соколов. Последний русский писатель» — 10 февраля после программы «Вечерний Ургант». Анонс «фильма-детектива» (!) несколько настораживает — «Картозия и Желнов расскажут о том, как Соколов вел захватывающую двойную жизнь, и почему в этой непростой истории оказались замешаны КГБ, ФБР и Берия». Ждем мыльную оперу по «Улиссу», триллер по «Выше стропила, плотники!», гулять так гулять, после «Вечернего Урганта».
  • Британский дизайнер Тина Гориянц представила ассортимент кожаных изделий, которые она планирует выпускать на основе ДНК Александра Маккуина. Образец ДНК получен из волоса дизайнера, помещенных на его принты, заявка на патент — уже подана. То есть против клонирования бедных овечек возражали, а дизайнеров — хоть в масс-пошив?
  • Джарвис Кокер обещает — в марте новый альбом в соавторстве с Чилли Гонзалесом под названием Room 29. Кроме того, на альбоме будет звучать Большой симфонический оркестр Македонии. Что ж, Джарвис всегда был прекрасен не только в Pulp и сам по себе, но в коллаборациях — от Джейн Биркини Марианны Фэйтфулл до Air и Марка Алмонда.
  • 24 февраля состоится лекция Орхана Памука в РГБ. Организаторы сообщают, что количество мест ограничено — им веришь, вспоминая, как хипстеры и действительно заинтересованные ломились на недавнее выступление Джулиана Барнса, как за водкой в перестройку. Но на фоне российско-турецких отношений приезд даже традиционно оппозиционного турецкому правительственному дискурсу не только нобелиата, но и действительно хорошего писателя радует.
  • Хорошая новость — на n-нном году существования (недо)субкультуры хипстеров у них наконец-то появилась действительно приятная группа — «Моя Мишель». Убедиться можно будет 16 и 17 февраля в клубе «16 тонн».

Другие материалы автора

Александр Чанцев

Дэвид Боуи. Бог мертв

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Андрей Иванов: «Я — постоялец моих книг»

Александр Чанцев

​Письма мертвой сестре