18+
02.09.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 27 августа – 2 сентября 2016

  • Metallica — ньюсмейкер номер 1. Не только подготовили после 8-летнего молчания двойной альбом, презентовали сингл, а сам альбом представят в Facebook Live broadcast, но и Сеть взбаламутила фейковая новость, что Джеймс Хетфилд получил Ph.D. по астрофизике. Хотя почему нет — Брайн Мэй же у нас патентованный зведочет...
  • Прах Трумэна Капоте выставлен на аукцион. Вышло это так — владевшая урной подруга писателя умерла, не оставив наследника, ее имущество пошло с молотка. Аукционный дом же оправдывает свою радость, что это первый случай продажи праха, тем, что де «Трумэн Капоте любил шокировать. Он обожал публичность. И я уверен, что он смотрит на нас сверху, смеется и думает: „Я бы тоже так сделал“».
  • Фантастический фильм с Дэвидом Боуи «Человек, который упал на Землю» (1967) заживет «новой дивной жизнью» — он отреставрирован, переведен в формат 4К-разрешение и вернется на экраны. Да никто и не сомневался, что Боуи вечно живой.
  • Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени открыл нетипичную экспозицию «Лучистые образы Наталии Гончаровой». Необычно здесь то, что акцент сделан даже не на живопись как таковую, а на театральные эскизы и книжную графику.
  • Неделя богата книжными новинками — вышла книга «Как музыка стала свободной. Конец индустрии звукозаписи, технологический переворот и „нулевой пациент“ пиратства» Стивена Уайта. А в пандан к ней две книги независимых музыкантов: «Душевная Библия» Дженезиса Пи-Орриджа и 1536-страничный opus magnum Владимира Мартынова «Книга Перемен».

Другие материалы автора

Александр Чанцев

Несбё и все-все-все

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Быть пыльцой

Александр Чанцев

​Андрей Иванов: «Я — постоялец моих книг»