18+
20.01.2017 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 14–20 января 2017

  • Ровно к премьере 4-го сезона «Шерлока» «Азбука-Аттикус» начала выпускать 4-томное собрание сочинений Артура Конан Дойла о Холмсе. В новых, заметим, переводах – Людмилы Бриловой и Сергея Сухарева.
  • Ник Кейв впервые после гибели своего сына в июле 2015 года отыграл концерт и дал интервью. Выступление состоялось в родной Австралии, а интервью с The Australian, сам же концерт он воспринимает своеобразным приношением сыну Артуру. Ожидается также, что после австралийского, новозеландского и американского турне Кейв объявит даты и европейских выступлений.
  • Как написал один фб-юзер, планы на октябрь определились – в Пушкинском пройдет выставка рисунков Густава Климта и Эгона Шиле. За ней в ноябре там же последует первая у нас экспозиция Хаима Сутина. Пока же, в январе, Пушкинский представляет масштабную выставку работ грузинских художников первой трети ХХ века – Нико Пиросмани, Кирилла Зданевича (родного брата Ильязда) и Ко.
  • Rolling Stone честно признается в своих ошибках – публикует список из 10 ставших классическими рок-альбомов, которые в свое время критики журнала разнесли в пух и прах. Среди недооцененных жертв - «Are You Experienced» Джими Хендрикса, «Урожай» Нила Янгаи «Nevermind» Nirvana. Сделали ли с тех пор горе критики харакири-сэппуку, неизвестно.
  • За обозревателями музыкальными есть повод покончить с собой у критиков литературных. The Washington Post пишет о 4-летней девочке по имени Дилайя Мари Арана, которая прочла – больше тысячи книг! Родители читали ей еще во чреве, в 2 года и 11 месяцев девочка прочла свою первую книгу – и пошла читать губерния. Самое любимое место на Земле у юной чтицы – детская секция Библиотеки Конгресса (хотя читает она и те книги, что проходят в колледже).
  • Сайт The Creators Project сообщает об очень милом вандале – бельгийский флорист накладывает на статуи цветочные бороды. Так, по его словам, он пытается привлечь внимание к статуям, на которые в их обычном состоянии мало кто обращает внимание (об автоматизации замыленного взора писал в дневниках Лев Толстой – формалистам это дало основание для констатации приема «остранение», обновляющего восприятие). Многим статуям даже идет.
  • В Японии обнаружили не публиковавшуюся ранее запись выступления Ю. Мисимы. Классик-самоубийца, отмечавший 14 января день рождения, говорит о любимых темах – литературе и политике . Всего интервью, которое Мисима дает своему английскому переводчику для телекомпании TBS за 9 месяцев до своей смерти, длится примерно 1 ч. 20 мин.
  • Нестандартный ход сделали U2. Выступали себе так раз в четыре года, выпустив новый альбом… И сейчас могли дождаться выходящего в следующем году диска. Вместо этого же они решили отпраздновать 30-летие (!) альбома «Joshua Tree» – и поедут с турне по миру, играя его целиком!
  • Девушкам из экстравагантного электронного дуэта CocoRosie удивлять привычно. Они написали музыку для довольно традиционной пьесы норвежского драматурга Йона Фоссе «Эдда». До этого же они сочиняли – для постановки «Питера Пена» в Берлине и «Сказок Пушкина» в Москве!
  • У великого мастера фри-джаза Питера Броцмана вышла книга его графических работ – «Graphic Works, 1959-2016». Дело в том, что Броцман и начинал, подрабатывая в рекламном агентстве своего отчима, а потом уже – рисовал афиши для всех друзей и для самого себя. The Free Jazz Collective уже поставил альбому 4 балла!
  • В честь своего двухлетия Электротеатр Станиславский представит инсталляцию Кэти Митчелл «Пять истин» (Five Truths) из Музея Виктории и Альберта. Использующая в своих театральных постановках видео Митчелл как режиссер наследует традициям Пины Бауш, Тадеуша Кантора и Ежи Гротовского. Данная же экспозиция на десяти экранах представит сцены сумасшествия Офелии, сыгранные в соответствии с режиссерскими стилями пяти ключевых практиков мирового театра: Константина Станиславского, Антонена Арто, Бертольта Брехта, Ежи Гротовского и Питера Брука. Инсталляция будет открыта с 26 января по 26 апреля.
  • А у нас в январе в «Молодой гвардии» в серии «ЖЗЛ: Современные классики» выходит биография Э. Лимонова. Интересно, что как подается материал в книге «соратника писателя, петербургского политика и журналиста Андрея Дмитриева (литературный псевдоним — Балканский) на основе личных воспоминаний и бесед с героем книги» (из аннотации), потому что в так прогремевшей в Европе книге Э. Каррера, кроме фактических ошибок, было слишком много клюквенно-матрешечного варенья.
  • Китайский робот-корреспондент Сяо Нань (Xiao Nan) опубликовал свою дебютную статью в газете Southern Metropolis Daily, посвященную увеличению поездок в канун Нового года. Почувствовали ли читатели разницу, не сообщается. Мы же подтверждаем, что данные заметки написаны без участия роботов.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

История в 3D

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Сергей Соловьев: «Мы себе не равны никогда»

Александр Чанцев

​Письма мертвой сестре