18+
18.11.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 12-18 ноября 2016

  • Женский журнал Glamour впервые в этом году вручил премию «Мужчина года» и получил ее — Боно. На церемонии в Лос-Анджелесе Боно шутил, что теперь ему осталось получить награду «Woman Of The Year», но был награжден за различные возглавляемые и пропагандируемые им благотворительные фонды — борющиеся, в том числе, и за гендерное равенство.
  • «Циолковский», после издания биографии Арто, выступит с еще одним «громким релизом» — переиздаст книгу Е. Головина 1997 года «Сентиментальное бешенство рок-н-ролла». Формально — о группе «Центр», на самом деле, как всегда у последнего великого алхимика, и многом другом.
  • 8 января в Лондоне фестивалем отпразднуют день, когда Боуи могло бы исполниться 70 лет. Ведущим шоу заявлен Гари Олдман, а шоу будет состоять даже из нескольких концертов — всего выступит около 40 друзей и почитателей артиста.
  • Петербургские ученые «с высокой степенью вероятности» установили, что Хармс похоронен на Пискаревском кладбище. Но, положа руку на сердце, меняет ли это кардинально ту картину, в которой до сих пор существует столько анонимных захоронений жертв сталинского террора, на том же Бутовском полигоне количество опознанных на порядок меньше безымянных?..
  • Грядет время великих воссоединений. The Kinks могут собраться снова для фестиваля Glastonbury 2017, а басист Rage Against The Machine призвал их фанатов скрестить пальцы. Приятно для ностальгических концертов, но — кто из воссоединившихся записал что-нибудь подобное некогда прославившему их?
  • Написанный одним предложением роман ирландского писателя Майка Маккормака «Солнечный корсет» получил премию университета Голдсмитс. Надеюсь, получил за содержание этого предложения, потому что самим фактом — кого-то еще можно удивить в начале нашего века?
  • Обещают и издания небожителей. У Pink Floyd на 27 дисках грядет бокс-сет «The Early Years 1965 — 1972», а документальный фильм ВВС «The Last Five Years» расскажет о записи последнего альбома и последней пятилетке певца соответственно, сообщает Pitchfork.
  • В Берлине открыли мемориальную доску Рихарду Зорге. На могилу Зорге в Токио регулярно приходят посетители. А мы ждем в серии ЖЗЛ новую биографию действительно легендарного человека.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

Несбё и все-все-все

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Петр Алешковский: Бороться только с собой

Александр Чанцев

​Письма мертвой сестре