18+
17.05.2018 Кратко / Статьи

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 12–18 мая 2018 года

  • Политкорректность цветет цифровым цветом. Давно уже перед вступлением в непосредственную близость продвинутым членам общества полагалось получить внятное согласие партнера на это дело. И я в частности недоумевал — как быть с документированием, свидетелями и так далее? Решили и это — появилось специальное приложение, пишет The Wall Street Journal.
  • А Google тем временем пытается бороться с зависимостью от этих самых приложений, выпустив новую версию Android, которая содержит функции обеспечения «цифрового здоровья». Теперь можно законодательно (зачеркнуто) самостоятельно ограничить себе время пользования приложениями. В добровольно-принудительном, как говорится, порядке.
  • Nippon.com гордо рапортует о том, что вслед за популярностью японской кухни на Западе растет спрос и на сакэ. Ожидаемо: мода на все японское + японцы, давно и успешно оперируя мягкой силой, продвигают свою страну за рубежом. Особенные усилия были брошены после фукусимской трагедии на улучшение туристической привлекательности. Вот и на грядущем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме главными темами будут, наряду с японо-российскими экономическими отношениями, туризм и японская еда.
  • Датская группа Between Music ушла действительно андеграунд — под воду. С помощью ученых они создали инструменты, на которых можно играть в водной стихии, специальные аквариумы-вольеры, а музыку сочиняют с учетом пауз для дыхания. Не поленитесь посмотреть их видео — действительно завораживающее действо.
  • 11 октября Москву посетят с концертной программой «Так говорил Заратустра» радикальные югославы, то есть словенцы Laibach.
  • А пойти на их концерт мы можем уже даже без распечаток электронных билетов в потных кулачках — New Musical Express пишет, что Ticketmaster подумывает, вслед за смартфонами, использовать для билетов функцию распознавания лица владельца.
  • В тайском выпуске Time Out вышло интервью до сих пор никак у нас, кажется, кроме как в узких интернет-сообществах гей-кино, неизвестного гонконгского режиссера Scud.
  • Киану Ривз дал согласие на съемки в 3-й части франшизы «Билл и Тед»! При его панковско-филантропическом подходе (отдать весь гонорар каскадерам и т.д.) и приятных скорее воспоминаниях об этом раздолбайском фильме 90-х, никакого сарказма известие не вызывает.
  • Хотя многое со времен нашей юности серьезно изменилось. Так, студенты МГУ выступили против сокращения учебного года из-за чемпионата мира по футболу. В Сети недоумевают — «может, они еще и не списывают?!»
  • Грядет байопик Сальвадора Дали — «Земля Дали» Мэри Хэррон, пишет Deadline. Плюс — Эзра Миллер действительно похож на своего героя.
  • У New York Post тоже хорошие новости — в Тихом океане, между Калифорнией и Гавайями, совсем скоро выпустят машину, которая будет собирать пластиковый мусор. Которого накопилось ого-ого сколько — только в этой акватории аппарат должен, по замыслу создателей, очистить воды от почти двух триллионов единиц отходов.
  • Вдова Лу Рида Лори Андерсон, собрав в архиве Лу тексты для его поэтической антологии 70-х годов, выпустит со своим послесловием сборник Do Angels Need Haircuts? Ожидаются малодоступные да и вообще практические неизвестные тексты!

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Кермит и Соснора

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки

Александр Чанцев

​V Is For Venice

Александр Чанцев

​Православный ниндзя, true story