18+
17.06.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (11 – 17 июня 2016)

  • Умер Олег Каравайчук. Кому-то, возможно, его имя вспомнится благодаря эпатажному поведению (игра с наволочкой на голове, лежа и так далее), но другим, конечно, своими 17 симфониями, музыкой к 200 фильмам (от «Двух капитанов» до «Долгих проводов»), спектаклям, перформансами и той личностью (рояль от Сталина в подарок), которых почти уже и не осталось.
  • Памятник поэту Иосифу Бродскому установили в Килском университете в графстве Стаффордшир в Центральной Англии. Честно говоря, никогда не понимал отечественной любви ко всяческим монументам и памятным табличкам, простирающуюся сейчас — видимо, в попытке культурной дипломатии и мягкой силы — и за границы нашей Родины.
  • Вышла книга «Священные чудовища» рабби Натана Слифкина (не путать со «Священными монстрами» Э. Лимонова) о мифическом бестиарии иудаизма. Время выхода издатели подгадали удачно — те же «кайданы» (рассказы о всякой японской нечисти) в Японии рекомендуют читать летом, чтобы озноб ужаса спасал от летней духоты...
  • С 12 по 17 июня в Москве пройдет фестиваль независимой музыки — Delta Festival. Акцент — на техно, электронику и прочих диджеев. А вот 18 июня на Ahmad Tea Music Festival, кроме двух новейших британских групп, выступит PJ Harvey.
  • Пушкинский музей открыл выставку «Лев Бакст / LeonBakst», а ЦДХ — Альберта Бенуа. Может быть, летом в Москве легче попасть в музеи?
  • The New York Times рецензирует два новых европейских сериала - норвежский политический триллер «Оккупация» (да, в роли агрессора — наша страна, так уж придумал Несбе) и французский атмосферный шпионский сериал «Бюро». Любопытно просто прочесть — исходя из акцентов в помянутой выше культурной дипломатии.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​«Собаки, возьмите к себе человека»

Александр Чанцев

​Андрей Иванов: «Я — постоялец моих книг»