18+
24.11.2017 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях 18–24 ноября 2017 года

  • На русском в издательстве «Грюндриссе» вышла вся известная на сегодняшний день переписка Василия Кандинского и Арнольда Шёнберга (67 писем). А в петербургской «Науке» к Non/fiction выходят «Cantos» Паунда, в переводе Андрея Бронникова.
  • В Центральном доме предпринимателя 2 декабря пройдет Седьмой международный междисциплинарный фестиваль-интервенция аудиовизуального и цифрового искусства от команды Plums Fest. Содержание столь же загадочно и многосоставно, как и название: «перформансы мастеров аудиовизуального искусства, электроакустика и световые технологии, VR-инсталляция, программа видео-арт и экспериментальной анимации на большом экране, лекции, экспресс-конгресс».
  • Вчера же в Итальянском дворике ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжился цикл концертов-лекций «Музыкальные выставки»: «Музыкальный экспрессионизм: pro mundo — pro domo» был приурочен к выставке «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина, Вена». В центре внимания была нововенская музыка того времени — Шенберг, Веберн и Берг.
  • Молодые режиссеры из Петербурга Григорий Игнатьев, Дмитрий Новосельцев и Павел Станин сняли любопытный ролик, в котором провели локализацию эпизодов из фильмов известных мировых режиссеров в родном городе. Итого в «Петербурге глазами режиссеров» герой Спайка Ли ест шаверму, «Прибытие поезда» стало «Прибытием электрички РЖД», а герои Трюфо, Годара, Бергмана и Китано также осваивают Северную Венецию.
  • Как всегда, фри-джазовой и импровизационной музыкой, которую не услышишь нигде более в Москве, радует Культурный Центр «Дом». Вчера играл Кен Вандермарк сотоварищи, на будущей неделе приедут огненные скандинавы The Thing.
  • Посетят нас — на этот раз в самом полном объединенном составе — и Guns N'Roses. И пусть не найти самых дешевых билетов за 3500, а Аксель Роуз, как гласил какой-то демотиватор в Рунете, похож сейчас «на учительницу первую мою»: Асель Роуз, Слэш и Дафф Маккаган — это Асель Роуз, Слэш и Дафф Маккаган.
  • Японские долгожители вообще довольно часто становятся ньюсмейкерами (то часто попадают в аварии, то еще как-нибудь отличатся), сейчас же интернет взорвала 89-летняя японская старушка, которая в 72 года открыла для себя фотографию. И не в виде туристических банальностей или фиксации взросления внуков-правнуков. Экспозиция Кимико Нисимото в Токио в декабре-январе представит ее в виде — лягушки, младенца, жертвы зверского убийства, завернутой в мусорный пакет, алкоголички и кого только не. Все же не стоит абсолютизировать выводы японских социологов об одних лишь угрозах все продолжающегося старения общества...

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Петр Алешковский: Бороться только с собой

Александр Чанцев

​Хипстер Шпенглера

Александр Чанцев

​Агент Евразии по вызову