Новости недели. 29 февраля — 6 марта 2020 года
- В самый первый день весны в московской Библиотеке им. Н.А. Некрасова после многочасовой дискуссии был объявлен лауреат премии ФИКШН35 (вручается авторам не старше 35 лет с целью широкого обсуждения произведений молодых писателей). Победил петербуржец Артём Серебряков со сборником «Чужой язык». Помимо финала премии в этот же день блогеры, писатели, критики, издатели обсуждали способы (само)продвижения авторов, подводили итоги литературы 2010-х и выясняли, что и в каком виде мы будем читать в 2020-е. «По сути, речь шла о создании альтернативной электронной вселенной слова, не ограничивающей себя „консервативным“ представлением о литературе как только тексте», — комментирует в своей летописи в Facebook Валерия Пустовая. Многие имена прошлого десятилетия «уже вымыло из литературной памяти», новые имена наступивших двадцатых, скорее всего, будут появляться и расцветать не там, где мечтали себя увидеть писатели раньше, не в «больших издательствах». Но какой путь выберут эти новые авторы? Ответят ли они на общественные запросы (условно — дайте книгу о пожарных) или займутся решением исключительно внутренних художественных задач? Кажется, наиболее продуктивный вариант — совместить, чтобы повестка дня частично проступала сквозь подтаявшую художественную отстранённость.
- В понедельник, 2 марта, в особняке Берга прошла вторая встреча из цикла литературных кафе — «Кофе с... Горьким». Была представлена книга директора Итальянского института культуры Паолы Чони «Горький-политик». Автор призывает переосмыслить всю жизнь писателя, а не какие-то отдельные, вырванные из контекста эпизоды, не подпадать под влияние мифа о Горьком-гении или о Горьком-демоне. Соединение в одном лице и художника, и политика всегда создаёт напряжение, порождает конфликт. «Есть горячие темы вокруг Горького-политика. В частности, это его отношения с Лениным, Сталиным, вопросы его смерти. Обычно вокруг них скрещиваются шпаги представителей крайних полюсов. И мы редко встречаемся со взвешенной, золотой серединой — с той точкой, откуда не судят, а пытаются понять», — рассказал на презентации директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Вадим Полонский. Книга Паолы Чони не только обобщает обширную горьковедческую литературу разных стран и эпох, но и вводит новый материал, который был вне нашего поля зрения. Полонский привёл пример — описывается период биографии Горького, когда он жил на Капри и создавал школу для рабочих, призванную стать инкубатором по взращиванию нового человека в соответствии с утопическими конструкциями левого марксизма. Чони удалось показать, что в этом эпизоде горьковской биографии коренится вся его жизнь, весь его творческий путь.
- В начале недели стало известно, кто представит Россию на Евровидении в мае в нидерландском Роттердаме (если, конечно, конкурс не отменят или перенесут, как и многие другие мероприятия), — группа Little Big, создавшая трек-мем Skibidi. Как сообщил видеоблогер, основатель Little Big Илья Прусикин, его музыканты всегда работают «на веселье, на карнавале», не изменят они себе и в этот раз.
- Ну, а в конце недели в Булгаковском доме закружился в красочном танце возродившийся ПоПуГан — литературно-критическое трио Елены Погорелой, Валерии Пустовой, Алисы Ганиевой. Они представляли свои новые книги и раздавали зрителям призы. Выяснилось, что биография писателя, написанная другим писателем (уж извините за тавтологию), может восприниматься почти как автобиография — провидческая или предостерегающая. Выяснилось, что исповедальная проза, пропитанная болью и радостью отдельно взятого человека, осмысливающего опыт своей жизни, способна прорываться к вечности.