18+
22.04.2022 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

​Новости недели. 16–22 апреля 2022

  • Большая книга без национального бестселлера. На этой неделе жюри премии «Большая книга» объявило длинный список, в который вошли 48 произведений (одно из них в рукописи) авторов из 15 городов: от Нью-Йорка и Бостона до Симферополя и Владивостока. Многие имена из года в год кочуют из одного премиального списка в другой, некоторые уже были победителями раньше — в частности, Дмитрий Быков, Гузель Яхина, Александр Иличевский, Павел Басинский. Но есть и «новое поколение литераторов, которые приходят в „большую“ литературу», — тридцатилетние, дети интернета. Их взгляд, естественно, отличается, и это хорошо, говорит завотделом прозы журнала «Знамя» Елена Холмогорова. Она выделила прежде всего роман «Лучшие люди города» обладательницы прошлогодней премии «Лицей» Катерины Кожевиной, дебютный роман тоже «лицеиста» Тимура Валитова «Угловая комната». Эксперты указали на жанровое разнообразие работ (тут и биографии, и документальная проза, и романы) и на креативность в подаче материала. Например, в списке есть книга-проект, содержащая текст и фото, и произведение, которое изначально было оформлено в виде стримингового аудиосериала. Одна из тенденций сезона — сдвиг от истории вообще к истории камерной, личной, семейной. Как ценность осознается сама жизнь с точным описанием действительности. И конечно, не обошлось без диалогов вокруг премии об авторах, об их ориентирах — что не удивительно особенно сейчас, когда такие споры вспыхивают то тут, то там по поводу самых разных проявлений культуры и заявлений деятелей. Середина апреля — это обычно еще и время объявления Короткого списка другой масштабной премии — «Национального бестселлера». Однако в этом году оргкомитет принял решение — по разным причинам — не присуждать премию за лучшую книгу, отказаться от торжественной церемонии, не формировать малое жюри и шорт-лист. Вместо этого был обнародован итоговый рейтинг книг — это не короткий список, а перечень, показывающий, какие произведения набрали максимальное число баллов при голосовании. Если сравнивать с «Большой книгой», то есть два пересечения: «Подлинная история Анны Карениной» Павла Басинского и «Хроника Горбатого» Софии Синицкой.
  • По жизни не всегда с песней. В первой половине апреля общий мобильный интернет-трафик в музыкальных сервисах снизился почти на 12% по сравнению со второй половиной марта — такие данные приводит Мегафон, специалисты которого проанализировали активность в стриминговых сервисах с помощью инструментов Big Data. Если более детально, то они выяснили, что с 1 по 15 апреля мобильный трафик в Spotify, Dezeer и YouTube Music суммарно снизился почти на 35% по сравнению с двумя предыдущими неделями. Это как раз те сервисы, у которых теперь переменилось отношение к российскому рынку. Пользователи таких сервисов ищут альтернативы среди отечественных приложений: на Яндекс.Музыке, VK Музыке, Звуке. Судя по приведенным данным, «мобильный трафик в этих сервисах вырос на 8% по сравнению с предыдущим месяцем». Из чего можно сделать вывод, что пока он не перекрыл в целом падение активности после приостановки работы иностранных сервисов.
  • Набоковская нейрогалерея частично доступна в интернете. Ко дню рождения писателя (22 апреля, в этом году 123-летие) доцент Высшей школы экономики, лингвист Борис Орехов провел «экскурсию» по выставке иллюстраций к романам писателя, созданным нейросетью, всего было сгенерировано 29 картинок. Напомним, выставка открыта в музее Санкт-Петербургского государственного университета (проходит до 16 мая). Описания заманчивы. «Кандинский, Дали, Магритт, Врубель, Филонов, Уорхол — какие только творческие манеры и образы не проглядывают в картинах, которыми искусственный интеллект иллюстрирует метафорический язык Владимира Набокова, — сообщают наблюдатели. — Тут и особая цветовая азбука, изобретенная автором „Дара“, и его излюбленные мотивы — бабочки, шахматы и потерянный рай. У нейросети явно есть остроумие и фантазия — в той мере, в какой они в принципе могут быть у алгоритмов». В том, что в нейросети нет авторского начала, да и, как считают некоторые скептики, эстетического вкуса, можно увидеть свои плюсы, считают авторы проекта. «Например, Тарковский снимает „Сталкера“. Правда ли, что этот фильм — киноиллюстрация к „Пикнику на обочине“ братьев Стругацких? Абсолютно нет. „Сталкер“ — авторское высказывание Тарковского, которое почти заслонило первоисточник, — привел пример исследователь. — Может быть, нам это как раз не требуется? Возможно, мы хотим породить такую иллюстрацию, в которой не было бы творческого начала художника, а мы бы прозревали через картинку самого Набокова». Метафора — это «высшая когнитивная деятельность», говорит также Орехов. Но при создании метафор человеком «в нагрузку» идет такое «отягчающее обстоятельство», как индивидуализация, авторское начало. «У нейросети индивидуальности нет, и можно попробовать на этом сыграть», — считает исследователь. Причем некоторые образные находки искусственного интеллекта действительно впечатляют. Одна из лучших иллюстраций, считает Орехов, к фразе из «Дара» про «расплыв синеватой собаки»: «В тексте упоминается объявление про собаку, и на картине перед нами — смятая бумажка, на ней когда-то была нарисована собака, и она действительно расплывается. Это очень фактурно выглядит — как будто это не бумага, а пергамент». Правда, отметим, некоторые изображения получились не только любопытными, удачными, но и отчасти пугающими, иногда веет от них холодом, доносящимся откуда-то из зловещей долины, — может быть, как раз из-за отсутствия живого авторского начала? Вопрос спорный, ответы будут слишком субъективными.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Больше, чем детектив

Анастасия Башкатова

​Гамлет vs Шерлок

Анастасия Башкатова

​Новости недели. 9–15 апреля 2022

Анастасия Башкатова

Новости науки. Конец апреля 2022

Читать по теме

Дэвид Боуи. Бог мертв

Обозреватель Rara Avis Александр Чанцев о неожиданной смерти Дэвида Боуи.

11.01.2016 Тексты / Статьи

​Андроид София и другие железные маски

26 февраля писатели Денис Драгунский и Мария Галина, в рамках открытия нового сезона премии «ЛибМиссия», обсудили роботов-неудачников, будущее нейросетей, статус «электронной личности» и видеоигры.

02.03.2018 Тексты / Интервью

​Школа на Марсе?

Марсография, роботы-учителя, профессия атмосферщика и «физика в отрыве от Земли». Известные ученые рассказали Rara Avis о школе будущего.

21.03.2018 Тексты / Интервью

​Новости детской литературы. Конец марта 2022

Писатель Эдуард Веркин, поэт Ленар Шаехов, переводчик Ольга Варшавер и иллюстратор Анастасия Архипова стали лауреатами IBBY. Их имена и работы попали в Почетный список Международного совета по детской книге.

29.03.2022 Кратко