Новости науки. Начало апреля 2022
- На МКС разгадывают тайну коронавируса. С Международной космической станции на Землю вернулись кюветы с результатами эксперимента по выращиванию кристаллов белка коронавируса с помощью 3D-биопринтера. Об этом сообщил космонавт Денис Матвеев. Эксперимент стартовал в конце марта, когда на станцию был доставлен нуклеокапсидный белок коронавируса. Первый этап эксперимента, по словам Матвеева, подразумевал выращивание белковых кристаллических структур уникального размера и чистоты, чтобы затем исследовать их на Земле с учетом разных штаммов и необходимости подбора лекарственных препаратов. Как пояснял перед началом опытов управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, на изучение этих образцов отводится 1–1,5 месяца. После чего планируется еще одна отправка белков коронавируса — во время осеннего пилотируемого старта; может быть организована и промежуточная — летом. Хесуани особо подчеркнул, что эксперимент безопасен для членов экипажа, поскольку на орбиту доставляют не сам вирус, а его часть. Но почему это происходит именно на МКС? Одно из объяснений, которое можно найти в СМИ, сводится к тому, что в условиях невесомости гораздо проще организовать равномерный «приток» материала, необходимого для строительства кристалла, в космосе удается получить идеальную структуру белка и кристаллы больших размеров, которые затем можно просветить при помощи рентгеновских лучей. Это позволит восстановить строение белка, понять, как всё «работает», каким именно образом вирус внедряется в организм человека.
- В геноме человека поставили точку. Молекулярные биологи из России и ряда стран завершили проект по полной расшифровке генома человека, в том числе всех его повторяющихся участков и труднодоступных сегментов. Сообщается о выходе в журнале Science соответствующих статей, которые «можно считать финальной точкой» в этом изучении. «Это фундаментальное достижение ученых теперь доступно для использования всем членам мирового научного сообщества. Представленная расшифровка генома — это эталонный образец, который может быть использован в медико-генетических лабораториях для поиска мутаций, связанных с различными заболеваниями», — поясняют в Университете «Сириус». Причем искать можно не только проблемные моменты, но и те характеристики, которые повышают приспособляемость организмов. «Такая работа, например, уже ведется учеными „Сириуса“ в рамках проекта по изучению геномов долгожителей России», — поясняется на сайте. Кроме того, ученые «продолжают исследования в области расшифровки генома древних образцов в рамках проекта по генетической истории древнего населения Русской равнины при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ». Цели амбициозные: «На основе этих исследований можно реконструировать историю человечества, опираясь на науку и факты, а не на письменные артефакты». Такой ретроспективный анализ, возможно, позволит предсказывать и появление новых заболеваний в будущем, допускают ученые. Тут стоит напомнить, что «значащая часть генома человека» была расшифрована в 2003 году, но проблема заключалась в том, что эта информация была неполной, она не учитывала множество повторяющихся участков. Решением этой задачи долгое время занимался научный консорциум T2T (Telomere-to-Telomere), в работе которого принимали участие российские ученые, в том числе молекулярный биолог Евгений Рогаев, директор Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус». По его словам, российские ученые внесли ключевой вклад в расшифровку центромер, центральных участков хромосом.
- Марс делает любое звучание мистическим. Как сообщает портал «Хайтек», ученые недавно подтвердили скорость звука на Марсе с помощью оборудования на марсоходе Perseverance, и это позволяет теперь сравнить, как звучит голос на Земле и Марсе. Один из выводов: уровень звука на Красной планете будет гораздо ниже из-за более разреженной атмосферы, звуковой сигнал станет более мягким, а значит, человеку — в теории — придется стоять к источнику звука значительно ближе, чем на Земле, чтобы слышать на том же уровне громкости. При этом всё будет казаться заторможенным. Звукам на Марсе требуется больше времени, чтобы достичь уха: при средней температуре поверхности около —63 °C скорость звука на Красной планете составляет примерно 240 метров в секунду, а на Земле она достигает 340. Более того, если описывать это простым языком, в отличие от земных условий на Марсе басы «долетят» до уха даже еще медленнее, чем высокие ноты: скорость звука с частотой ниже 240 Гц падает до 230 метров в секунду. «Этот акустический эффект приведет к тому, что человек услышит высокие звуки раньше, чем басы, — поясняет „Хайтек“. — Ниже 240 Гц существует много акустической информации, включая низкие частоты музыки и самые нижние регистры человеческого голоса — обычно мужского. Музыка на Марсе звучала бы совершенно беспорядочно (особенно с увеличением расстояния)». Добавим к этому марсианский эффект затухания: на большие расстояния на Марсе распространяются, судя по всему, уже только звуки в более низкой тональности. Это связано с тем, что его атмосфера на 96% состоит из углекислого газа и поглощает много высоких звуков. Так что, как можно судить, впечатления от речи собеседника на Марсе у нас были бы крайне противоречивыми: он говорил бы, притормаживая, словно прикрывая ладонью рот, как будто вокруг происходит нечто мистическое.
- Photo by Planet Volumes on Unsplash.