18+
06.05.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (30 апреля – 6 мая 2016)

  • 2 мая в Санкт-Петербурге открылся новый независимый книжный магазин «Факел». Когда книжные и прочие культурные институции только закрываются, эта новость действительно радует и освещает медийное пространство.
  • Уже в конце апреля в Японском саду Главного Ботанического сада РАН в Москве зацвела сакура. По случаю японского цветения сад будет работать в усиленном режиме — каждый день.
  • Рокеры не дают, слава богу, скучать. Portishead выпустили крайне неожиданный (как выбором песни, так и тем, что прервали свое более чем затянувшееся молчание) кавер «S.O.S.» Abba (линк дать затруднюсь, ибо из Сети его постоянно удаляют по просьбе правообладателей). И когда в тех же музыкальных магазинах Лондона в приоритетной выкладке торгуют биографией Stooges «The Stooges. A Journey Through the Michigan Underworld» Бретта Колвуда, по случаю, видимо, недавнего юбилея Игги Попа выйдет еще одна биография — под знаковым названием «Тотальный хаос».
  • Некоторых же политически озабоченных рокеров традиционно тянет в мир большой политики. Сначала Боно в Сенате США заявил, что с исламскими террористами следует бороться, послав против них группу комедиантов, а на этой неделе подельник Боно по U2 Эдж встретился с Папой Римским на проходившей в Ватикане медицинской конференции. Впрочем, Эдж в данном случае озабочен серьезными вещами — у его дочери лейкемия, он активно жертвует деньги и свой авторитет на медицинские исследования.
  • А у нас все скромнее, но тоже неплохо. ЗИЛ - бывший завод, а ныне культурный центр - объявил конкурс на создание музыки по случаю собственного столетнего юбилея. Призовой фонд весьма впечатляет, а партитура-победитель станет основой спектакля.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»

Александр Чанцев

​Мыслящий язык

Александр Чанцев

​Сергей Соловьев: «Мы себе не равны никогда»

Александр Чанцев

​Gogol, Tarantino, and gorilka