18+
26.02.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (19–26 февраля 2016)

  • 19 февраля 2008 не стало Егора Летова. Впрочем, как написал в Фейсбуке поэт и священник Сергей Круглов, слова «не стало» — не очень уместны для христиан. И для Летова! Хотя в этот день в том же Фейсбуке массовых постов с его песнями и не наблюдалось. Может, и к лучшему — они все равно во многих из нас где-то глубже.
  • В усадьбе Муравьевых-Апостолов в рамках «Фотобиеннале 2016» представлен проект «Генезис» Себастио Сальгадо. Как Сальгадо больше, чем художник, так и проект его, для которого он снимал в Антарктиде и на Галапагосских островах, на острове Врангеля и Мадагаскаре, в Индонезии и пустыне Калахари (тем самым повторив путешествие Ч. Дарвина), гораздо больше, чем серия фотографий с концепцией.
  • Большой архив редких изданий русской эмигрантской прессы выложен в сеть. По ссылке можно найти журналы, которые прежде встречались лишь в комментариях к публикациям Набокова в Германии или Ходасевича во Франции. А сейчас — почитать журнал «Пляжъ», «Бич» или даже «Ухват»!
  • Новый альбом Игги Попа «Post Pop Depression» прогрессивная общественность ждала в марте, но наиболее нетерпеливая ее часть уже разместила его в Интернете. Сам Игги, правда, говорит, что завязывает с музыкой, но кто же ему поверит? Скорее сойдут со своих орбит все (поп)звезды...
  • Земфира объявила, что прекращает концертную деятельность. После всяких малоприятных происшествий на ее концертах, неприятно высокомерного общения со зрителями и райдера к этому туру, в котором зрителям указывалось, когда нужно зажигать экраны телефонов и что вообще делать, точка получилась не самой красивой...
  • Выходит перевод стихотворного сборника М. Уэльбека «Очертания последнего берега». Судя по выходившим 10 лет назад в «Иностранке» подборкам, читать стоит.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

Несбё и все-все-все

Александр Чанцев

Шоколадные рельсы

Александр Чанцев

​Актуальная энциклопедия турецкой жизни

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»