18+
25.03.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (19–25 марта 2016)

  • Книжный магазин «Циолковский» начинает свою издательскую деятельность — с издания биографии Антонена Арто, книги С. Барбера «Антонен Арто. Взрывы и бомбы». С помощью клича о краудфандинге предполагается собрать 200 тысяч. Пока собрано меньше 20%... Между тем изданиями Арто / об Арто похвастаться мы отнюдь не можем.
  • 16–27 марта 2016 пройдет Фестиваль ирландского кино — видимо, вдогонку за Днем святого Патрика. Даже английское «метропольное» кино регулярно радует хорошими новинками, ирландцы же в последние десятилетия снимают редко, но метко. В числе прочего ожидаются выступления, сессии вопросов-ответов и ретроспективы.
  • Джо Корр, сын Вивьен Вествуд и Малькольма Макларена, сообщил, что собирается отпраздновать 40-летие панка — выхода дебютного сингла Sex Pistols «Anarchy In The UK» — сжиганием всей доставшейся ему от родителей панк-мемораблии стоимостью примерно в 5 миллионов фунтов стерлингов. На повторение подвига группы KLF, сжегших 23 августа 1994 года миллион, его подтолкнуло «лицемерие» королевы, объявившей этот год — «Годом панка». KLF, устроив свой костер, помнится, подписали договор, по которому они четверть века обещали не обсуждать это событие...
  • А панк действительно активно рекрутируют не только в мейнстрим, но в настоящее национальное культурное наследие. The Times в разделе культуры (!) пишет о том, что нанесенные когда-то Джонни Роттеном на стену дома ругательства и жесткие граффити должны считаться «культурным достоянием II-го класса».
  • На русском вышла биография Синатры «Фрэнк Синатра. Я делал все по-своему» Рэнди Тараборрелли. Хотя в оригинале она называется, разумеется, иначе (Sinatra: Behind the Legend), сути это не меняет — 600 страниц от приближенного к Мистеру Голубые Глаза биографа, опросившего для книги целую армию людей и апдейтившего свое творение. Тараборрелли известен биографиями Майкла Джексона, Мэрилин Монро, Дайаны Росс и клана Кеннеди — на мелочь он не разменивался...

Другие материалы автора

Александр Чанцев

Шоколадные рельсы

Александр Чанцев

​Актуальная энциклопедия турецкой жизни

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Сергей Соловьев: «Мы себе не равны никогда»