18+
20.05.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (14 – 20 мая 2016)

  • В лондонской Royal Academy of Arts проходит большая выставка Ай Вэйвэя. Выставка Ai Weiwei 360 оправдывает свое «всеобъемлющее название» — если вам не повезет ее посетить, то это можно сделать онлайн.
  • Аксель Роуз не только ожил, но и стал активнейшим ньюсмейкером — и речь даже не о скандалах. Только воссоединившись со своей группой Guns N' Roses и отыграв с ней концерты в Америке, он отправился в тур с AC/DC в качестве солиста — и это все несмотря на сломанную ногу. Отзывы, конечно, были, мягко говоря, диаметрально противоположными, но сейчас он исполняет даже те песни, которые сами AC/DC не пели много лет — и чаша оценочных весов медленно, но верно склоняется в его пользу...
  • 15 мая на станции метро «Партизанская» Арбатско-Покровской линии в честь 81-летия Московского метрополитена открылась выставка ретровагонов. Можно спорить, метро или трамвай (или — конка?) являются символом столицы, но посмотреть — определенно любопытно.
  • Еще одна уже действительно радующая музыкальная новость. Гэвин Фрайдэй, ирландский декадентствующий рокер, в интервью Hot Press сообщил, что готовит новый альбом. Последний альбом «catholic» (именно так, с маленькой буквы) вышел у него в далеком 2011, а его сольники можно пересчитать по пальцам ровно одной руки. Кроме того, Оскар Уайльд от рока сообщил и о работе коллег из U2 над их следующей пластинкой, и над своей — некоей арт-инсталяцией.
  • 1 июня после реставрации откроется Греческая галерея Гатчинского дворца. Восстановили все — от барельефов и мебели до светильников и штор. Жирандоли, ломберные столики и столы «бобики» из фондов дворца займут полагающееся им место.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Мыслящий язык

Александр Чанцев

​Сергей Соловьев: «Мы себе не равны никогда»

Александр Чанцев

​Треугольники и квадраты Фрэнка Синатры

Александр Чанцев

​Андрей Иванов: «Я — постоялец моих книг»