18+
19.08.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 13 – 19 августа 2016

  • Боюсь сглазить, но новости с синефильских полей радуют. Фильм «Устрашающий» Мишелья Азанавичуса будет посвящен отношениям Жана Люка Годара (его сыграет Луи Гаррель) и его музы «революционного периода» Анн Вяземски. Издатели же тем временем радуют «Хичкоком» П. Акройда, а также очередным сборником интервью, воспоминаний и статей об Алексее Балабанове (Уайт Ф.Х. Бриколаж режиссера Балабанова. ИД «Деком», 2016 год).
  • Кози Фанни Тутти из Throbbing Gristle выпускает мемуары. Автобиография называется незамысловато, но честно — «Art Sex Music». Так как верная соратница Дженезис Пи-Орриджа и вполне самостоятельная артистка всегда была склонна к глобальным размышлениям о пороках нашей цивилизации, ждем отнюдь не только «полной обнаженки».
  • Еще одни интересные мемуары — «Жития убиенных художников» акциониста и писателя Александра Бренера. Главный стержень творчества Бренера — «юродство как форма общественного морализма, крайней социальной критики», а в своих литературных произведениях он «соединил исповедальную интонацию человека с содранной кожей — идущую от Розанова через раннюю прозу Лимонова — с требованием от искусства „прямого действия“, бунта против косного, изо дня в день повторяющегося порядка жизни» (И. Кукулин).
  • Александр Велединский экранизирует «Обитель» З. Прилепина, сообщает З. Прилепин в своем Фейсбуке. После экранизаций Э. Лимонова и А. Иванова — кому еще? Разве что покойный А. Балабанов или К. Лопушанский поконкурировали бы. Вот только кастинг из Чадова, Хабенского и, разумеется, неизменнейшего Безрукова вызывает лишь вопрос — а где Козловский и Боярская для полного и неизменного кворума?..
  • У 82-летнего Леонарда Коэна осенью выходит новый альбом «You Want It Darker»!

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Быть пыльцой

Александр Чанцев

​Треугольники и квадраты Фрэнка Синатры

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки