Новости науки. Начало октября 2022
- Во время Нобелевской недели был совершен квантовый скачок из самых древних времен до буквально дня сегодняшнего со всеми его финансовыми перипетиями. Итак, нобелевская премия в области медицины присуждена одному из основателей палеогенетики, шведскому биологу Сванте Паабо — «за открытия, связанные с геномами вымерших гоминидов и с эволюцией человека». Он выполнил секвенирование генома неандертальца и открыл Денисовского человека. Кроме того, как пояснили эксперты премии, благодаря исследованиям этого ученого «мы теперь понимаем, что архаичные последовательности генов наших вымерших родственников влияют на физиологию современных людей». Допустим, денисовская версия одного из генов дает преимущество в выживании на большой высоте и распространена среди современных тибетцев. А определенные гены неандертальцев влияют на наш иммунный ответ на различные типы инфекций.
- Нобелевскими лауреатами в области физики стали французский ученый Ален Аспе, американский физик Джон Клаузер и австрийский исследователь Антон Цайлингер — за «эксперименты с запутанными фотонами, исследование нарушений неравенств Белла и работы по квантовой информатике». Они работали с квантовой запутанностью, которую Эйнштейн называл «жутким действием на расстоянии» и которая, однако, оказалась крайне полезной как минимум в криптографии и компьютерных технологиях и теперь порождает множество споров и даже хайпа вокруг квантовой телепортации. Вот и в этот раз на пресс-конференции, посвященной итогам премии, ученым снова пришлось обсудить с журналистами перспективу мгновенных перемещений человека в пространстве. «Квантовая телепортация не похожа на перемещение объектов, тем более человека, как это показано в сериале „Звездный путь“. Но за счет использования феномена запутанности частиц можно передать всю информацию, которую несет на себе объект, в другое место, где он собирается заново. Однако представить себе подобные действия в отношении больших физических тел в данный момент невозможно», — рассказал Цайлингер. Эти предположения уместны лишь в научной фантастике.
- В области химии нобелевскую премию получили американские исследователи Каролин Бертоцци, Барри Шарплесс (для него это уже вторая Нобелевка) и датский ученый Мортен Мельдаль — «за разработку клик-химии и биоортогональной химии». Как поясняется, клик-химия — семейство химических реакций, позволяющих при любых условиях эффективно получать заданные молекулы, а биоортогональная химия — реакции, которые могут протекать внутри живых систем, не мешая биологическим процессам. Другими словами, награда присуждена за инструменты для создания молекул, позволяющие упростить и удешевить синтез веществ. В частности, сшивая друг с другом различные химические структуры, позволяющие в буквальном смысле слова высветить те составные элементы, которые требуется особо отследить, Бертоцци изучала раковые клетки и те механизмы, которые защищают опухоль от иммунной системы. Затем и другие исследователи стали экспериментировать с клик-химией, «пришивая», например, дополнительные соединения к антителам, чтобы создавать лекарства.
- Наконец, премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля в области экономики была присуждена бывшему главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке и двум американским ученым Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу — «за исследования банков и финансовых кризисов». Их выводы, доказывающие, что во время турбулентности нужно прежде всего избегать краха банков — кровеносной системы экономики, напрямую влияют на реальную практику и на те решения, которые принимаются финансовыми регуляторами и по сей день. В кризис банки становятся наиболее уязвимы из-за того, что вкладчики могут одномоментно пожелать забрать свои средства. А массовый панический отток средств, провоцирующий банкротство кредитных организаций, может породить цепную реакцию новых банкротств и в других секторах экономики, зависящих от банковского финансирования, разорвать инвестиционные потоки. Например, Бернанке, изучив Великую депрессию 1930-х, пришел к выводу, что именно крах банков стал основной причиной, почему тот кризис так затянулся. Лауреаты не только выявили наиболее уязвимые места банковского сектора, но и разработали меры для минимизации негативных последствий как для банков, так и для их клиентов, будь то простые граждане или предприятия. Жюри премии отметило, что благодаря работам лауреатов ни глобальный кризис 2008 года, ни коллапс, вызванный пандемией ковида, не разрослись до масштабов Великой депрессии. Правда, тут стоит уточнить, что далеко не всегда и не все экономисты считали правильным стремление заливать деньгами банковский сектор при каждом его чихе, игнорируя при этом другие назревающие в экономике проблемы. Кроме того, мировую экономику трясет до сих пор — не успели еще сойти на нет негативные последствия пандемии, как теперь проявились эффекты санкционного противостояния. И вся та финансовая конструкция, которая долгое время казалась относительно крепкой и логично работающей, теперь выглядит все более хрупкой и непредсказуемой. Что может стать поводом для изучения уже принципиально иных по причинам возникновения и по смыслу экономических кризисов.