18+
22.11.2015 Тексты / Статьи

Премия «Просветитель» назвала лауреатов

Текст: Евгения Коробкова

Фотографии Дмитрия Чижова

«Просветитель» — единственная в стране премия, отмечающая работы ученых- популяризаторов научного знания, назвала лауреатов в четверг, 19 ноября.

Торжественное мероприятие, проводившееся в РАМТе, было назначено на семь вечера, однако званые и незваные гости приезжали кто в шесть, кто в семь, кто в восемь. Разброс по времени обусловливался не только вечерними столичными пробками, но и невниканием в труды резидентов шорт-листа лауреатов.

— Вот если бы собравшиеся почитали книгу «Математическая составляющая», они бы приехали в одно и то же время, — с уверенностью заявил член жюри (и математик) Евгений Бунимович. Почему-то Бунимович искренне верил, что «по прочтении книги каждый непременно поймет, что управлению потоками машин поможет гидродинамика и теория игр».

Авторы «Математической составляющей» — веселый коллектив из двадцати математиков поднялся за наградой вместе с макетом рельсов, согнутых буквой «зю» на куске ДСП. Редактор-составитель книги Николай Андреев, больше похожий на преподавателя по зельеварению Северуса Снегга, просветил зрителя, Бунимовича и ведущего Парфенова, как поезд умудряется поворачивать, но при этом не сходить с рельсов.

Михаил Яснов в компании детских писателей.
1 6

Просвещенные потрясенно аплодировали. Авторы получили премию в номинации «Естественные и точные науки», семьсот тысяч рублей, одну бордовую мантию и одну профессорскую шапку с кисточкой на двадцатерых.

Для объявления победителя в альтернативной, гуманитарной отрасли на сцену поднялась член жюри Ася Казанцева. Ася блистала кумачовыми колготками и новым интересным сочетанием «когнитивная легкость», почерпнутым в одной из умных книг, издаваемых фондом «Династия». Из Асиной речи следовало, что книги всех претендентов на победу были написаны с ощущением когнитивной легкости. Это такое ощущение, которое создается у читателя, когда он читает что-то очень знакомое. Между тем, ощущение когнитивной легкости дается автору нелегко, ведь писать о том, о чем знают все (например, о любви или советском прошлом), гораздо сложнее, чем о том, о чем не знает никто. Легче всех с задачей справился американский профессор Алексей Юрчак в книге «Это было всегда, пока не кончилось», исследующей язык, которым Советский союз описывал себя до своего исчезновения.

Несмотря на шутки Парфенова, его попытки петь оперу на немецком языке и травлю анекдотов, в зале чувствовалось напряжение. В кулуарах перешептывались о том, что нынешний сезон премии «Просветитель» станет последним. Как известно, после объявления фонда «Династия» иностранным агентом, президент организации Дмитрий Зимин объявил о прекращении работы «Династии». А это, в свою очередь, ставило под сомнение дальнейшую возможность существования финансируемой фондом премии.

Тема «что скажет Зимин» была главной интригой мероприятия, пожалуй, даже более важной, чем церемония облачения победителей.
Зимин не подвел.

Премия «Просветитель».
1 15

— Премия будет жить, — заявил он. Фонда «Династия» не будет, но премия останется. Иначе быть не может, когда-то я молил Бога о том, чтобы у нас появился праздник — День просветителя. Кажется, так и случилось.

Собравшиеся вздохнули с облегчением и отправились пить шампанское. А многочисленные авторы книги «Математическая составляющая» продолжили просвещать тостующих, показывая каждому желающему, где на самом деле у бокала находится середина, чтобы, в случае необходимости, поровну поделиться с соседом содержимым бокала и еще раз выпить за «просветителя» и Зимина.

Другие материалы автора

Евгения Коробкова

​Лев Айзерман: Светлана Алексиевич — не белорусская писательница

Евгения Коробкова

​Игорь Шайтанов. «Роман Хемлин вышел за рубежом. Посмертно»