18+
13.01.2017 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 7–13 января 2017

  • На русском появились «Апостолы» и «Святые жены» — первая и вторая книги «Золотой легенды» Якова Ворагинского. А Музей В. В. Маяковского выпустил к 100-летию дадаизма сборник манифестов Тристана Тцары «7 манифестов дада».
  • Владимир Епифанцев опубликовал на своей страничке в Инстаграме трейлер ремейка «Зеленого слоника» — «Операция ZS». Как написал кто-то в комментариях на YouTube'е, «российский кинематограф встает с колен». Мне казалось, что с отечественным кинематографом все совсем неплохо (интереснейший артхаус он снимал еще в 90-е, а сейчас научился делать даже вполне по-голливудски конкурентоспособные и импортозаменяющие блокбастеры и фильмы катастроф), но если кому-то для убедительности не хватало гипертрэша с Пахомом и копрофагией...
  • В Токио открылся новый музей Хокусая — Хокусай-Сумида. А в Музее истории Петербурга заработала выставка «Коммунальный рай» — для тех ностальгирующих, видимо, кому коммунальных инсталляций Ильи Кабакова уже не хватает.
  • А вот знаменитое поместье Фрэнка Заппы — его дом и звукозаписывающая студия с добрым хипповским названием «Utility Muffin Research Kitchen» — ушло с молотка...
  • Но живые рокеры не сдаются! Рэй Дэвис из The Kinks был удостоен звания рыцаря. Наши самые искренние поздравления! Дэвид Бирн ничего не обещал, но порассуждал в недавнем интервью о плюсах и минусах воссоединения The Talking Heads.
  • Их более молодые ученики берут достойный пример cо старших товарищей. Дэйв Грол с товарищами из Foo Fighters торжественно обещал провести следующий год в студии, записывая новый альбом. А Nine Inch Nails, сказав «сюрприз!», выпустили новый альбом «Not the Actual Events» — правда, всего лишь из 5 песен, да и те разругали...
  • Есть, конечно, и более экстравагантные музыкальные новости. В Вене собственную оперу «Золушка» представила 11-летняя девочка-композитор Альма Дэтчер. В 3 года она начала играть, в 6 написала первую сонату, так что сравнения с Моцартом оправданны — правда, тот не давал интервью о том, что вдохновение лучше всего приходит, когда скачешь на скакалке. А Radiohead, которые едва ли не первыми стали бесплатно раздавать свои альбомы в Сети, впали в другую крайность — удалились из Интернета. Сайт, Твиттер, Инстаграм — все. За что уже получили жесткую критику от поклонников.
  • Со сдержанным нетерпением дождались и российской премьеры нового фильма лучшего сербского друга России Эмира Кустурицы — «По Млечному пути» с Моникой Беллучи о боснийской войне. Посмотревшие счастливчики — хвалят!
  • Со всей благодарностью за новый сезон «Шерлока», хочется увидеть и еще один продукт ВВС — показанный в наше Рождество документальный фильм о Боуи «David Bowie: The Last Five Years». Записи последних двух альбомов, шутки, информация о его болезни... Надежда не на Первый канал, так на Интернет. Пока же к 70-летию Боуи вышел ЕР из 4 песен «No Plan», записанных на сессиях к «Черной звезде»: грустных и злых, энергичных и прекрасных.
  • Марин Скорсезе планирует снять байопик Синатры. Великий итальянец о другом великом итальянце — кому как не ему! Работа над сценарием велась с 2009 года, наследники певца его не одобряют... Единственный вопрос — в главной роли Ди Каприо?

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки

Александр Чанцев

​Великие конфликты выкованы из мельчайших движений сердца