18+
12.10.2018 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 6–12 октября 2018

  • Запущена краудфандинговая кампания для поддержки нового фильма Антона Адасинского «Билет на „Божественную комедию“». Сейчас подготовка картины — на стадии завершения сценария, который, по словам организаторов, «пишется не буквами, а образами, музыкой, видеонабросками».
  • Учтя возросшее количество туристов из России, власти Токио перевели карту столичного метро на русский язык. Что, с одной стороны, не помешает, с другой — и с переводом названий станций на английский одной из обычных сценок (и предметов для шуток и обсуждений) было, как к недоумевающе рассматривающему карту метро иностранцу подходит японец и в меру своего английского пытается помочь. Частные и государственные линии, линии уже жд, скрещивающиеся, как в Берлине, с линиями метро, — таск действительно непростой.
  • В рамках программы киноклуба «Сине Фантом» в Электротеатре Станиславского 27 октября состоится премьера фильма прозаика, поэта, переводчика (писем Джойса к Норе!) и большого путешественника по Индии Сергея Соловьева «Семь ночей тейяма». Тейям — это еще праиндуистский и очень красивый магический ритуал, сохранившийся почти неизменным лишь в дальних уголках Индии и малоизвестный за его пределами.
  • Сегодня и до 14 октября будет работать Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс» на площадке «Хлебозавода № 9» (съедобные названия рифмуются, не правда ли?). 115 иллюстраторов из России и других стран проведут более 30 лекций, мастер-классов, встреч и так далее.
  • В эти же даты — 11-14 октября — будет проходить уже известный фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend. Герои нынешнего феста — Жан-Мишель Баския, Depeche Mode, а также банда девушек-скейтбордисток, инстаграм-блогеры и звезды хип-хопа (все — из Нью-Йорка).
  • Заработал и новый книжный букинистический проект ТАЧКа. Суть его в том, что ненужные вам книги заберут и передадут туда, где им суждена вторая жизнь: в дома престарелых, в детские дома, провинциальные библиотеки и школы и в благотворительные фонды.
  • В банковской Швейцарии традиционно трепетно относятся к драгоценным металлам. И ввели в Цюрихе новшество — оснастили крематорий специальным оборудованием, которое будет отфильтровывать драгметаллы от праха. Конечно, камнем преткновения был и моральный вопрос. Но его быстренько решили — семьи могут подать запрос на положенное им (подает пока — примерно одна треть), в ином случае доходы идут самому крематорию, окупают пока установленную аппаратуру.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»

Александр Чанцев

​Кермит и Соснора

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки

Александр Чанцев

​Сливовые дожди в царстве мертвых