18+
05.02.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (30 января – 5 февраля 2016)

  • Квартал удовольствий заработает в Государственном музее Востока — со 2 марта по 10 апреля гравюры расскажут всю правду о том, как проходили трудовые будни куртизанок квартала Ёсивара, что в Эдо (нынешний Токио).
  • Тяжелый январь — теперь умер Жак Риветт. Говорят, что «новую волну» изобрел именно он, но — остался серым кардиналом при своих более известных «подельниках». Короткометражки или фильмы до 10 с лишним часов экранного времени (самая, возможно, известная «Очаровательная проказница» довольно скромна — всего 4 часа) — он, казалось, сознательно отсекал так называемую широкую публику. Впрочем, он и снимал скорее для тех молодых себя и соратников, кто «новой волной» хотел обновить (кино) мир. И, по словам Годара, «имел прямой доступ к правде кино» .
  • Компьютер наконец-то научился играть в го и обыграл трехкратного чемпиона Европы. До этого успехи компьютерных программ были значительно скромнее — при всей внешней простоте го (как и японские шахматы сёги) значительно инвариативнее шахмат. Но человека еще рано сдавать в утиль — после появления того же Deep Blue и прочих программ, шахматисты начали тренироваться на компьютерах...
  • Выставка «Альбом Аушвица» открыта с 3 февраля по 3 марта в Центре фотографии им. братьев Люмьер. История с этими фотографиями достойна Спилберга и «Шиндлера — 2»: альбом с двумя сотнями фотографий, сделанных неизвестных офицером СС, нашла в одном из бараков после освобождения лагеря выжившая узница. Альбом стал настоящим свидетельством — больше фотографий лагеря почти не осталось.
  • Кинотеатру «35ММ» грозит выселение — «Малый бизнес Москвы», владеющий зданием, разорвал договор аренды. Прощай фестивали кино различных стран, одно из немногих мест, где показывали не только артхаус, но и артхаус на языке оригинала...

Другие материалы автора

Александр Чанцев

История в 3D

Александр Чанцев

Эй, есть кто живой? Оливье и граната

Александр Чанцев

​Новый роман Кутзее. Мы спасены?

Александр Чанцев

Пурпурный принц Джими

Александр Чанцев

Шоколадные рельсы