18+
04.12.2015 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (30 ноября — 4 декабря 2015)

РАН предлагает провести Год философии в 2017 году. Для справки — 2014 был Годом культуры, сейчас на дворе — Год литературы. Но годовщина 17-го года под знаком философии — это, кажется, лучше всего. Хотя если серьезно — мне, например, всегда казалось, что еще со времен марксизма-ленинизма преподаванием философии у нас манкируют всячески...

Guns N' Roses все же собираются воссоединиться в почти оригинальном составе в 2016 году. Да, Аксель Роуз толст, как последний реднек, Слэш, хоть и посетил буквально недавно Москву в сольном варианте, не столь успешен сам по себе, а сама затея закончится, скорее всего, очередными скандальными подпитками желтой прессы. Но, положа руку на сердце, многие ли из «детей 90-х» отказались бы послушать November Rain с вокалом Акселя и соло Слэша?

Отгремел Non/fiction. Из новинок к нему у нехудожественной литературы: переписка Ингеборг Бахман и Пауля Целана и новая книга В. Мартынова, полный текст интервью С. Зонтаг журналу Rolling Stone и «Разговоры с Кейджем» Р. Костелянца. Художественная пытается крыть новыми романами М. Уэльбека и Л. Улицкой, но проигрывает по очкам.

27 ноября исполнилось 62 года Борису Гребенщикову, 1 декабря исполнилось 80 лет Вуди Аллену. Два артиста, отличающихся, при завидной плодовитости, склонностью к разрабатыванию собственных тем/стиля до состояния малой различимости творений и полной выработки месторождений (явственнее всего это видно на примере последних фильмов Аллена), но милых сердцам соотечественников. Российский Фейсбук отпраздновал даты, как дни рождения близких родственников.

У Игоря Григорьева, бывшего редактора журнала «ОМ», выходит второй альбом. О его музыкальных достоинствах судить не берусь, но то, что «Ом» был яркой эмблемой тех же 90-х, с духом которых мы распрощались уже навсегда, спорить, кажется, смысла нет.