18+
29.01.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

Об актуальных событиях недели (23–29 января 2016)

  • Спектакль «Служебный роман» поставили в пекинском театре и приурочили его к 30-летию выхода фильма Э. Рязанова на китайский экран. Китайцы давно и трепетно любят нашу культуру — даже не российскую, а советскую. Хотя фильм, по словам режиссера, о «дефиците любви»: «Сегодня, когда все нормализовалось, дефицитом остались только отношения. Осталась любовь, подлинные человеческие отношения. То, что невозможно купить за деньги».
  • На открытии выставки CES 2016 в Лас-Вегасе компания Intel запустила в воздух рекордное количество дронов и запрограммировала их на изображение воздушного танца («Тема судьбы» из Симфонии №5 Бетховена). «Электрическое тело пою» почти дословно по Брэдбери — получилось действительно очень красиво!
  • Cвежеоткрытая станция «Румянцево», что в Новой Москве, может, думаю, удивить своим дизайном — гранитный цоколь из черного габбро (чтобы это ни было, но звучит красиво) и витражи с абстракциями Мондриана. Китайские туристы вряд ли будут фотографировать интерьер этой станции, но я бы ее посмотрел.
  • Тони Висконти, продюсер Боуи, поведал, что тот планировал еще один альбом. Это разрушает версию, что Боуи буквально синхронизировал выход своего последнего альбома и собственную смерть. Но все даже красивее и проще. Такой новой музыки уже, конечно, не будет. Но по тому эффекту, который произвела смерть Боуи, и тому, как в любви к нему признались буквально все, понимаешь, что мир все же не безнадежен.
  • Умер Франко Читти, звезда Пазолини от «Аккатоне» до «Цветка тысяча и одной ночи». Потом были эпизоды у Копполы и Бертолуччи, но — он остался там же, где и фильмы великого Пьера Паоло.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

Несбё и все-все-все

Александр Чанцев

​Новый роман Кутзее. Мы спасены?

Александр Чанцев

Пурпурный принц Джими

Александр Чанцев

Шоколадные рельсы