18+
25.11.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 19–25 ноября 2016

  • Кристиан Крахт получил швейцарскую литературную премию за свой новый роман «Мертвые». Начинаем ждать обещанный Ad Marginem русский перевод.
  • Japan Times сообщают, что нашлись рукописи четырех ранних работ Юкио Мисимы. Рукописи обнаружились в архиве, переданном Музею Мисимы семьей умершего критика Зэммэя Хасуды. Впрочем, главная рукопись — повесть «Лес в цвету» 16-летнего школьника — известна и издавалась.
  • Майкл Мур, выпустивший недавно документальный фильм «TrumpLand», в интервью CNN посоветовал демократам выдвинуть в кандидаты в президенты в 2020 году Тома Хэнкса или Опру Унфри. Кроме актеров и жен бывших президентов иные кандидаты теперь не рассматриваются?

Брайн Молко выложил на Deezer'e свой плэйлист под весьма броским названием «Champagne Socialist» (не будем уж вспоминать, что участники Placebo — дети довольно состоятельных родителей).

Бородатостью ныне заткнувший за пояс как хипстеров, так и Санта Клауса Майкл Стайп сообщил, что после затянувшейся паузы хочет вернуться к музыке — и вдохновил его никто иной как Дэвид Боуи (трибьютный дуэт Стайпа с Кэрен Элсон «Ashes of Ashes» действительно пробивал подкожно и на вылет).13 ноября National Geographic начал трансляцию документального фильма о Марсе — музыку о красной планете написали вечные коллабораторы Ник Кейв и Уоррен Эллис.

Переиздан бокс-сет Филипа Гласса «The Complete Sony Recordings» и — уже назван «лучшим переизданием», пишет Pitchfork.

  • Начались съемки «Парка Юрского периода-2», фильм выйдет в 2018 году. Люк Бессон опять экранизирует комиксы — его «Валериан и город тысячи планет» основан на комиксе «Valérian et Laureline» Пьера Кристин и Жан-Клода Мезьера. Мировой кинематограф продолжает стремительно инфантилизироваться?

Другие материалы автора

Александр Чанцев

Несбё и все-все-все

Александр Чанцев

История в 3D

Александр Чанцев

​«Собаки, возьмите к себе человека»

Александр Чанцев

​Письма мертвой сестре