18+
27.01.2017 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 18−24 января 2017

  • 18 января 1932 года родился Роберт Антон Уилсон — автор трилогии «Иллюминатус!» и создатель квантовой психологии. У нас он среди тех, кто не на слуху у всех, как тот же Воннегут, уже ставший русским классиком. Между тем весьма достойный персонаж 60-х — писатель, популяризатор науки, футуролог, великий стебщик (тема — теория заговоров). Хотя, конечно, его можно назвать Уильямом Берроузом для бедных. Если тот был — пророком, востребованным в эпоху панк, то РАУ — так и остался проказником от хиппи.
  • Очень обрадовали те, чью музыку можно поставить саундтреком к произведениям Берроуза. У Диаманды Галас в марте выходит даже два альбома — All the Way и At Saint Thomas the Apostle. А о Swans готовят документальный фильм Where Does A Body End — режиссер Марко Порсия, монтажер разных сериалов и документалок, не только ездил с группой и тусовался в студии в течение 6 лет, но и получил полный доступ к архивам группы начиная с 80-х.
  • Пол Остер согласился возглавить Американский ПЕН, при этом на его решение повлияла победа Трампа и актуализировавшаяся проблема защиты свободы слова, сообщает The Guardian. А Маргарет Этвуд получила National Book Critics Circle's Ivan Sandrof за прижизненные достижения — американская премия была вручена ей за «groundbreaking fiction, environmental and feminist activism, and service to community».
  • На студии «Гибли» Хаяо Миядзаки премьера — а такое там случается нечасто — выходит фильм «Красная черепаха». Необычно еще и то, что режиссер тут не только приглашенный, но и впервые «гайдзин», иностранец — голландец Михаэль Дюдок де Вит, автор оскароносного «Отец и дочь». Режиссер готовился к фильму 10 лет, и французские критики уже окрестили его «бессмертным шедевром». Премьера — в сентябре.
  • Arcade Fire, Gorillaz и Игги Поп представили новые песни, а вот Elastica воссоединилась и отправилась в студию. Находясь, условно говоря, во втором легионе брит-попа (и рока), как те же Suede по отношению к Blur и Oasis, Elastica была как минимум любопытна — да и другие относительно недавние бритпоповские возрождения отнюдь не разочаровали.
  • Вышел сборник оперных рецензий Евгения Маликова «Песни кастратов». Название и провокационная обложка (с голой женщиной, а не кастратом), кажется, не случайны — мало кто пишет о традиционных искусствах так резко, как Е. Маликов.
  • В Галерее «Здесь» любопытная выставка — экспозиция «Парижская школа в деталях» раскроет художественную жизнь Парижа первой половины — середины ХХ века. Представят театральную графику Гончаровой, живопись Ланского, Шаршуна, Маревны, Чехонина и других мастеров русской эмиграции из собрания галереи и частных коллекций.
  • Япония первой в мире переходит на формат 8К — телекомпания NHK начнёт регулярные спутниковые трансляции в огромном разрешении 8К (7680×4320 пикселей вместо нынешних 1080, аудио — формате 22.2, поддерживающее surround-системы с 24 динамиками). Одна беда — техники, способной принимать такой сигнал, ни у кого еще нет, так что смотреть предполагается на огромных экранах, размещенных на улицах.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки

Александр Чанцев

​Письма мертвой сестре

Александр Чанцев

​Великие конфликты выкованы из мельчайших движений сердца

Александр Чанцев

​Гиперон