18+
11.11.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях 5–11 ноября 2016

  • После отличной пластинки Леонарда Коэна «You Want It Darker» (которая, как и последний альбом Боуи, звучит завещанием) теперь доступен очень приятный альбом Chinawoman «New Decadence».
  • На русском выходит «Красивый как конь», сборник фриульской поэзии Пьера Паоло Пазолини — на языке родных мест Пазолини, на котором он писал стихи. Издание подготовил Кирилл Медведев при содействии Анжелы Феличи, директора центра Пазолини в Казарсе.
  • Сергей Бодров опять штурмует Голливуд — собирается экранизировать там роман Зеева Жаботинского «Самсон и Далила». А Олег Степченко планирует снимать сиквел своего «Вия» — в Китае, с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером. Вот он, пример нового космополитизма под водительством Китая! Мы же пока ждем продолжение «На игле»уже и трейлер.
  • Герои 90-х вообще активно возвращаются. Братья Галлахеры хоть и продолжают ритуальную ругань в прессе, но с гораздо меньшим накалом, и под шумок отбирают группы для поддержки своего Oasis реюньон тура, сообщает New Musical Express. А создатели «Симпсонов», разменявших сейчас третий, рекордный десяток сезонов, задумались еще об одном полноценном фильме по мотивам мультсериала — первый, напомним, выходил в 2007 (и, честно говоря, мне лично ничем особенным не запомнился).
  • Героям 60-х повезло меньше, они стали... Lego: игрушечный набор по мотивам «Yellow Submarine» поступил в продажу 1 ноября.
  • В январе 2017 на ВДНХ открывается музей ретроаудиотехники и виниловых пластинок. Граммофоны, патефоны, радиоприемники и бобинные магнитофоны — когда изредка где встретишь вернувшиеся в моду проигрыватели винилов, а магнитофонам как классу в очень обозримом будущем светит судьба печатных машинок (последний их завод лет пять назад закрыли в Индии)...
  • На аукцион выставили вещи Курта Кобейна — его рисунки, разбитые гитары и любимый кардиган, в котором Курт играл, в частности, на незабываемых MTV Unplugged сессиях. А недавно пустили с молотка арт-коллекцию Боуи. Всегда думаю, что наши музеи со столь же древними старушками и пыльной пустотой — зло, но вот с какой скоростью родственники избавляются «у них» от вещей покойного, тоже не добавляет веры в человечество...

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Сергей Соловьев: «Мы себе не равны никогда»

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки